BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Ответы на вопросы прямого эфира выступления председателя Комитета по вопросам развития науки

26 июля 2017 750

5 июля 2017 года на странице Science in Kazakhstan в сети Facebook прошла прямая трансляция выступления председателя Комитета науки МОН РК Абдрасилова Б.С. по вопросам развития науки.

В ходе трансляции Абдрасилов Б.С. ответил на вопросы слушателей. Вопросы принимались под постом эфира, а также в скайпе по адресу ncste ncste. 

1. Эльмира Саметова

Добрый день! Скажите, пожалуйста, будет ли в новом конкурсе проводиться корректировка задач программ и грантовых проектов в случае уменьшения запрашиваемого финансирования?

Ответ: Согласно Закону РК «О науке» вопросы о корректировке задач программ и грантовых проектов решает Национальный научный совет, после официального запроса исполнителя.

2. Салтанат Туткабекова  

Вопрос от КазНАУ: Почему снижают запрашиваемое финансирование от первоначальных конкурсных заявок?

Ответ: Согласно Положению о национальных научных советах определение форм и объемов финансирования, выделяемого для проведения научных исследований, и оценка научной новизны, научно-технического уровня, перспективности, степени разработанности предлагаемых научных, научно-технических проектов и программ, экономической обоснованности запрашиваемого объема финансирования входит в компетенцию Национального научного совета.

3. Ернар Сайлыбаев  

Каков состав ННС? Как он определяется? Почему такая важная информация не предается огласке?

Ответ: Уважаемый Ернар Сайлыбаев, в настоящее время действует состав ННС по пяти приоритетным направлениям науки: рациональное использование природных ресурсов, переработка сырья и продукции; энергетика и машиностроение; информационные и телекоммуникационные технологии; наука о жизни; интеллектуальный потенциал страны.

Он был сформирован из числа компетентных ученых, представителей госорганов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, субъектов частного предпринимательства по предложениям и рекомендациям отраслевых уполномоченных органов, научных организаций, вузов и научных общественных объединений. Состав утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года № 519, которое доступно в информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК (adilet.zan.kz).

4. Гульшат Айешева  

Уважаемый Болатбек Серикбаевич, также интересует вопрос о поддержке офисов коммерциализации. Будет ли отдельно конкурс для отбора ОКТ и когда? С/у, руководитель ОКТ ЗКАТУ им. Жангир хана

Ответ: Да, будет проведен конкурс по отбору ОКТ. На данный момент ведется работа по разработке концепции отбора офисов коммерциализации технологий для распределения грантов. Условия отбора и всю необходимую информацию мы объявим по мере готовности.

5. Маргарита Ишмуратова 

Здравствуйте, МЭБС слушает материалы. Планируете ли вводить отдельные гранты для молодых ученых для поддержки их деятельности?

Ответ: В конкурсе на грантовое финансирование научных исследований могут принимать участие аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности. При этом молодые ученые могут участвовать в исследовательской группе научного проекта при соответствии требованиям конкурсной документации. Выделение отдельных грантов для молодых ученых не предусмотрено.

6. Лязат Ибраева 

Планируется ли открытие постдоктарантуры в Казахстане? Если да, то когда?

Ответ: 13 мая 2016 года в ГОСО послевузовского образования были внесены изменения и дополнения в части введения понятия «постдокторантура».

Также в настоящее время разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений», где предусмотрено определение механизма подготовки кадров в постдокторантуре.

7. Сандугаш Танирбергенова  

Про проекты МНТЦ, которые никак не финансируются, как можно их проанализировать?

Ответ: Решение по финансированию проектов МНТЦ недавно обсуждалось на заседании Совета управляющих МНТЦ. В настоящее время ожидается финансирование проектов казахстанских ученых.

8. Saule Zhembaeva  

Здравствуйте, скажите, работа ВТНК определяется договором подряда или трудовым соглашением дополнительным? Это КазМУНО.

Ответ: Высшая научно-техническая комиссия при Правительстве Республики Казахстан (далее – ВНТК) является коллегиальным органом при Правительстве Республики Казахстан.

Состав ВНТК формируется из числа членов Правительства Республики Казахстан, руководителей государственных органов, ведущих ученых, экспертов различных отраслей знаний, представителей национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, субъектов частного предпринимательства и научных общественных объединений и утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.

Рабочим органом ВНТК является уполномоченный государственный орган в области науки.

9. Бажетов Азамат  

Заявка на грантовое финансирование будет в бумажном виде или в портале (электронном)?

Ответ: Заявки на грантовое финансирование, как и прежде, будут приниматься в бумажном виде согласно конкурсной документации, также прорабатывается вопрос подачи заявок и в электронном формате.

10. Katy Ostapchuk  

Добрый день! С чем связана задержка финансирования научных институтов в первые 3–4 месяца ежегодно?

Ответ: Научно-исследовательские работы финансируются согласно утвержденному плану финансирования. Оплата производится после заключения договора. Заключение договора производится после предоставления рабочим органом (НЦГНТЭ) протокола с заседания Национального научного совета (ННС).

11. Bakytzhan Akhmetov  

Здравствуйте, почему Фонд науки прекратил финансировать Партнерскую программу «Ньютон – Аль-Фараби»?

Ответ: Для Министерства образования и науки Республики Казахстан важна дальнейшая реализация программы «Ньютон – Аль-Фараби». Сегодня уже имеются совместные результаты научных исследований; ожидаем, что финансирование проектов программы будет продолжено в этом году.

12. Замира Болатбекова  

НИИ рыбного хозяйства. Что делается Комитетом по поддержке молодых ученых?

Ответ: Комитетом науки МОН РК молодым ученым Республики Казахстан ежегодно выделяются государственные научные стипендий (50 молодым ученым). Также отрабатывается возможность докторантуры в рамках грантового и программно-целевого финансирования.

13. Дмитрий Гирин  

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеется ли официальная электронная почта Комитета науки, на которой регистрируются входящие письма и с которой отправляется уведомление отправителю письма?

Ответ: Электронной почты нет, Комитет науки принимает входящую корреспонденцию по адресу: Мангилик ел, 8, Дом министерств, 11 подъезд, кабинет 1039.

14. Лязат Ибраева 

Когда в НИИ, национальных центрах будет возможность открытия магистратур и докторантур?

Ответ: В настоящее время в рамках целевой подготовки осуществляется подготовка научных кадров (докторов PhD) в целях усиления исследовательского потенциала вузов, а также привлечения ведущих ученых НИИ к преподавательской деятельности. Так, с 2014 года реализуется проект по интеграции образования и науки, где ведется совместная подготовка вузов с НИИ.

Подготовка научных кадров в рамках интеграции осуществляется на базе вузов совместно с НИИ. В 2017 году состоялся первый выпуск 70 докторантов.

Также в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений», который внесен в Парламент РК, предусмотрена норма о подготовке магистров и докторов в научных организациях по основному профилю деятельности и направлениям подготовки. Данное дополнение позволит осуществлять подготовку научных кадров в научных организациях.

15. Айнур Ахметова  

Қайырлы күн! Сәлеметсіз бе? 1 курс PhD докторанты 3 жылдық ғылыми жобалар бойынша өтінім беруге мүмкіндігі бар ма? Айнур Ахметова, М.О.Әуезов атындағы Әдебиет және өнер Институтының ғылыми қызметкері, PhD 1 курс докторанты.

Жауап: Ғылыми жобалардың Конкурстық құжаттама ережесі бойынша жоба жетекшісі ретінде ғылыми дәрежесі бар ғалымдар ғана өтінім бере алады. Сіз докторант ретінде орындаушылар құрамында болуға құқығыңыз бар.

16. Zhanarkul Satpaeva  

Можно ли с грантового и программного финансирования оплачивать стоимость обучения докторанта? И можно ли заложить такой пункт в заявку? Я молодой ученый и меня этот вопрос сильно волнует, так как мест очень мало дают по докторантуре РhD.

Ответ: Согласно Закону РК «О науке», грантовое и программно-целевое финансирование выделяется только для проведения научных исследований. В этом году в докторантуре количество бюджетных мест по госзаказу увеличено с 625 до 1250. Также отрабатывается возможность докторантуры в рамках грантового и программно-целевого финансирования.

17. Бажетов Азамат 

Заявка на грантовое финансирование на скольких языках будет (казахский?, русский?, английский?)? КГУ имени Коркыт Ата.

Ответ: Согласно конкурсной документации заявки на грантовое финансирование будут приниматься на трех (казахский, русский, английский) языках.

18. Refat Baratov  

Почему в разы снижают финансирование грантов относительно первоначальных заявок?

Ответ: Согласно правилам грантового финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575, грантовое финансирование предоставляется безвозмездно и безвозвратно из средств государственного бюджета для реализации фундаментальных и прикладных научных исследований. Сообщаем следующее:

  1. Конкурс на грантовое финансирование объявляется после утверждения конкурсной документации на грантовое финансирование уполномоченным органом, объявившим конкурс.
  2. Уполномоченный орган направляет заявки на грантовое финансирование центру экспертизы.
  3. Центр экспертизы представляет в ННС ранжированный по величине итогового балла список научных, научно-технических и инновационных проектов и программ, представленных на конкурс по грантовому финансированию.
  4. Решения ННС в виде выписки из протокола ННС направляются центром экспертизы в уполномоченный орган.

Тем самым сообщаем, что результатом конкурса на грантовое финансирование являются решения ННС, принятые по каждой заявке на грантовое финансирование и утвержденные уполномоченным органом.

19. Эльмира Саметова  

Будет ли рассмотрен вопрос о сроках выполнения проектов и программ, в частности продления их реализации до 5 лет?

Ответ: Сроки выполнения проектов и программ рассчитаны на 3 года.

20. ТОО ВКНИИСХ  

Здравствуйте. Предполагается ли система дистанционного обучения магистрантов?

Ответ: В соответствии с Правилами организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 137, дистанционные образовательные технологии применяются в отношении обучающихся определенных категорий, в том числе для лиц, являющихся лицами с ограниченными физическими возможностями, в том числе детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства на всех уровнях образования, выехавших за пределы государства по программам обмена обучающихся на уровне высшего и послевузовского образования, за исключением стипендиатов «Болашак», находящихся в длительной заграничной командировке (более 4-х месяцев) на уровне высшего образования.

В связи с этим сообщаем, что в магистратуре не предусмотрено полное обучение по дистанционным образовательным технологиям, за исключением вышеуказанных категорий лиц.

21. Damir Digay  

Уважаемый Болатбек Серикбаевич! Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова благодарит Вас за открытый диалог и содержательное выступление! Наш университет единственный государственный вуз в Алматинской области. Уважаемый Болатбек Серикбаевич, мы бы хотели участвовать по выделениям гранта на офисы коммерциализации. Скажите, каким образом будет проходить отбор?

Ответ: На данный момент ведется работа по разработке концепции отбора офисов коммерциализации технологий для распределения грантов. Условия отбора и всю необходимую информацию мы объявим по мере готовности.

22. Kazniizr Kazniizr  

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством РК ранее был объявлен конкурс на проведение совместных НИР. Однако, со стороны РК отсутствует (не объявлен конкурс). Нет ясности в причинах?

Ответ: Объявление конкурса научных проектов на территории Республики Казахстан возможно после утверждения приоритетных направлений развития казахстанской науки Высшей научно-технической комиссией при Правительстве Республики Казахстан (ВНТК). В настоящее время необходимые для проведения заседания ВНТК материалы (включая приоритетные направления развития науки) находятся на согласовании в заинтересованных государственных органах. После утверждения Правительством Республики Казахстан приоритетных направлений развития науки на 2018-2020 годы будет объявлен конкурс совместных НИР.

23. Zhanarkul Satpaeva  

В НИИ почему не дают целевые места в магистратуру и докторантуру?

Ответ: В настоящее время в рамках целевой подготовки осуществляется подготовка научных кадров (докторов PhD) в целях усиления исследовательского потенциала вузов, а также привлечения ведущих ученых НИИ к преподавательской деятельности. Так, с 2014 года реализуется проект по интеграции образования и науки, где ведется совместная подготовка вузов с НИИ.

Подготовка научных кадров в рамках интеграции осуществляется на базе вузов совместно с НИИ. В 2017 году состоялся первый выпуск 70 докторантов.

24. Шолпан Абикенова  

Здравствуйте! Какова процедура программно-целевого финансирования вне конкурсных процедур? Почему не принимаете без конкурса заявку отраслевого госоргана на ГНТЭ и соответственно на ВНТК?

Ответ: Согласно Правилам базового, грантового и программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности (утверждены постановлением Правительства РК от 25 мая 2011 года № 575), программно-целевое финансирование направлено для решения стратегически важных государственных задач. Данное финансирование вне конкурсных процедур осуществляется только по решению Правительства Республики Казахстан.

 Целевые программы, предлагаемые к финансированию вне конкурсных процедур, направляются уполномоченным органом в НЦГНТЭ для организации проведения государственной научно-технической экспертизы. Далее, после проведения процедур, установленных Правилами организации и проведения государственной научно-технической экспертизы (утверждены постановлением Правительства РК от 1 августа 2011 года № 891), программы направляются центром экспертизы на рассмотрение соответствующим Национальным научным советам. ННС рассматривают программы, а также результаты ГНТЭ по ним и выносят решения о финансировании либо отказе в финансировании с указанием сумм финансирования и направляют их на ВНТК. ВНТК на основании решений ННС одобряет (отклоняет) данные целевые программы.

25. Маргарита Ишмуратова  

Как будет проходить мониторинг научных проектов? Какие вопросы будут отслеживаться?

Ответ: Мониторинг научных проектов будет проходить согласно Положению об осуществлении мониторинга хода реализации и результативности научных, научно-технических проектов и программ, утвержденному приказом и.о. министра МОН РК № 330 от 13 июля 2017 года. Будут отслеживаться вопросы оценки соответствия выполненных работ и обоснованности расходования средств по принятым обязательствам согласно договорам перед Комитетом науки, анализ хода реализации, выявление проблем и рисков, влияющих на ход реализации и ожидаемый результат проектов/программ, и подготовка предложений о принятии мер по их устранению.

26. Алёшин Дмитрий  

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, вот говорят всё о коммерциализации результатов, а что делать тем учёным, которые посветили всю жизнь изучению в направлении фундаментальных наук (например, изучению космического пространства), как можно реализовать на рынке такие научные результаты?

Ответ: Планируется в августе 2017 года проведение конкурса по грантовому финансированию и по программно-целевому финансированию, где планируются направления и включающие фундаментальные исследования.

27. Арман Жаншабай  

АО «ННМЦ». Где можно ознакомиться с перечнем всех научных проектов?

Ответ: О существующих проектах по грантовому и программно-целевому финансированию Вы можете найти информацию на сайте: http://www.ncste.kz/ru/content/tekushchee-sostoyanie-obektov-gnte. Гранты в рамках Всемирного банка ГСНС и ГМНС можно найти на сайте: http://portal.fpip.kz/.

28. Askar Muratov  

Почему разработка государственных стандартов не считается научным трудом?

Ответ: Согласно статье 56 Закона РК «Об образовании», государственные общеобязательные стандарты образования определяют совокупность общих требований по каждому уровню образования к:

1) содержанию образования; 2) максимальному объему учебной нагрузки обучающихся и воспитанников; 3) уровню подготовки обучающихся; 4) сроку обучения.

В свою очередь, согласно Закону РК «О науке», научно-исследовательская работа – это работа, связанная с научным поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей развития природы и общества, научного обобщения, научного обоснования проектов.

Как видно из вышеизложенного, разработка государственных общеобязательных стандартов образования не относится к научно-исследовательской работе.

29. Джумат Каргин  

ЕНУ считает, что по Компоненте 2 конкурса ВБ требуется провести семинар.

Ответ: В августе текущего года планируется объявление конкурса на инновационные консорциумы по Компоненту 2. После объявления конкурса об «Инновационных консорциумах» сотрудниками проекта будут проведены разъяснительные семинары для участников науки и бизнеса, конкурс будет освещен в СМИ, будут проведены круглые столы с участием науки и бизнеса. При возникновении вопросов всегда можно будет обратиться к менеджерам проекта, которые смогут разъяснить и ответить на интересующие Вас вопросы.

30. Гани Жуматай  

Здравствуйте! Будет ли проводиться мониторинг по проектам, завершенным в 2015 году? Спасибо.

Ответ: Мониторинг будут проводиться по проектам, период реализации которых – с 2015 по 2017 годы. По проектам, которые начались раньше и завершены в 2015 году, мониторинг проводиться не будет.

31. Aues Aupet  

Будет ли продолжена программа «Ньютон – Аль Фараби»? Спасибо.

Ответ: Для Министерства образования и науки Республики Казахстан важна дальнейшая реализация программы «Ньютон – Аль-Фараби». Сегодня уже имеются совместные результаты научных исследований; ожидаем, что финансирование проектов программы будет продолжено в этом году.

32. Айман Медеубаевна  

Планирование этапов выполнения научных исследований, указанных в календарном плане, не соответствует объему выделенного финансирования. На данном этапе требуют выполнения согласно заявленному календарному плану. Финансирование минимальное. Как быть в данном случае? Как оплачивать труд ученых и издание большого коллективного труда – Атласа?

Ответ: Для этого в начале года Вы можете написать письмо в Комитет науки, далее оно будет перенаправлено в ННС о внесении изменения Календарного плана с обоснованием, и в случае одобрения ННС направляет Протокол заседания, где утверждается изменение Календарного плана в соответствии с заявлением.

33. Гульжан Смаилова  

Здравствуйте, Болатбек Серикбаевич. Желаю Вам успехов в развитии казахстанской науки! У меня вопрос, касающийся развития отраслевой науки. В действующем законодательстве о науке и Правилах составления и представления бюджетных заявок (МФ РК) существует коллизия, которая заключается в требовании наличия заключения ГНТЭ в составе бюджетной заявки на научные темы. Мы дважды обращались в МОН РК по данному вопросу, однако ответ МОН РК не принят МФ РК, и на 2018-2020 годы финансирование на данную программу МФ РК не поддержано. Хотелось бы узнать, как уполномоченный орган в области науки, какие меры будут предприняты Вашим ведомством для решения данной проблемы.

Ответ: В соответствии с Законом РК «О науке» программно-целевое финансирование направлено для решения стратегически важных государственных задач и осуществляется на конкурсной основе или по решению Правительства Республики Казахстан вне конкурсных процедур.

Между приказом министра финансов Республики Казахстан от 24 ноября 2014 года № 511 «Об утверждении Правил составления и представления бюджетной заявки» и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2011 года № 891 «Об утверждении Правил организации и проведения государственной научно-технической экспертизы» коллизии не имеются. Так как, согласно пункту 5 Правил организации и проведения государственной научно-технической экспертизы, ГНТЭ организовывается по обращению заказчика. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 Правил заказчиком является юридическое или физическое лицо, заключившее с организатором возмездный договор на организацию и проведение ГНТЭ.

34. Алмасбек Абсадык 

Елбасы Н.Назарбаевтың «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» бағдарламалық мақаласында көтерілген мәселелерге байланысты 2014-2017 жылдарға белгіленген гранттық жобалардың ішінде мақала мазмұнымен гуманитарлық саладағы үндес жобаларды қайта қаржыландырып, жаңа міндеттер қою жолын Комитет тарапынан қарастыруға болады ма? Қалай қарайсыз?

Ответ: Бүгінгі күні Қазақстан Республикасының Үкіметі жанындағы Жоғары ғылыми-техникалық комиссия отырысының 2017 жылғы 5 сәуірдегі № 1 хаттамасына сәйкес, 2017 – 2020 жылдарға арналған ғылымды дамытудың «Мәңгілік ел» ғылыми негіздері (образование 21 ғасырдың білімі, гуманитарлық ғылымдар саласындаңы іргелі және қолданбалы зерттеулер)» басым бағыты мақұлданды.

Аталған бағыт бойынша гранттық қаржыландыруға арналған конкурсқа ғылыми және (немесе) ғылыми-техникалық қызметтің аккредиттелген субъектілері қатысуға құқылы, ҚР «Ғылым туралы» Заңына сәйкес. 2018-2020 жылдарға арналған конкурс туралы ақпарат ағымдағы жылы Ғылым комитетінің интернет-ресурстарында (sc.edu.gov.kz) орналастырылады.

35. Denis Yurin 

Здравствуйте, Болатбек Серикбаевич! Такой вопрос: Как научная организация/институт может приобрести компьютерный вычислительный кластер? Для базового финансирования это слишком большая сумма, сопоставимая с объемом всего годового базового финансирования. В то же время ПЦФ и ГФ подразумевают только затраты на оборудование в размере не более 20% от общей суммы подпрограммы или проекта, в лучшем случае можно купить отдельные компоненты, но не сам кластер или услуги его установки и т.п. Вместе с тем вычислительные технологии, численное моделирование приобрели колоссальное значение в научных исследованиях: так, на Западе становится обычной практикой, когда научный институт имеет собственный компьютерный кластер. Спасибо! Сотрудник Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Денис Юрин.

Ответ: В настоящий момент компьютерные вычислительные кластеры имеются во многих научных центрах, так, например, в КазНИТУ им. Сатпаева имеется Национальная лаборатория коллективного пользования с суперкомпьютером. Поэтому в данном случае будет эффективнее работать с ними для выполнения своих задач и расчетов.

36. Департамент ЕНУ 

Добрый день! Вопросы от ЕНУ им. Л.Н.Гумилева: Будут ли иметь преимущество вузы ГПИИР в конкурсе Всемирного банка по компонентам 2 и 3? Можете ли назвать точные сроки начала конкурсов: Компонента 2, Компонента 3 по линии Всемирного банка, а также грантового и программно-целевого финансирования на 2018-2020 гг. по линии МОН РК?

Ответ: В августе текущего года планируется объявление конкурса на инновационные консорциумы по Компоненту 2. По компоненту 3 ориентировочно конкурс будет проведен в октябре. Точные сроки будут уточняться. Конкурсы грантового и программно-целевого финансирования на 2018-2020 гг. планируются в III квартале текущего года.

37. Feruza Ospanova  

Будут ли финансироваться проекты, направленные на общественное здравоохранение, особенно на профилактику заболеваний. Невозможно коммерциализировать эти проекты.

Ответ: Протоколом заседания Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК от 58 апреля 2017 года одобрен приоритет развития науки «Науки о жизни и здоровье».

По данному приоритету в рамках грантового или программно-целевого финансирования на 2018-2020 годы будет объявляться конкурс в текущем году. Согласно Закону РК «О науке», в конкурсе вправе принимать участие аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности.

Конкурс на реализацию целевой научной, научно-технической программы объявляется уполномоченным органом (Комитета науки МОН РК) или отраслевым уполномоченным органом (Министерством здравоохранения РК) в периодических печатных изданиях и подлежит размещению на интернет-ресурсах уполномоченного органа (sc.edu.gov.kz) или отраслевого уполномоченного органа, объявившего конкурс.

Основной задачей грантового финансирования проектов РНТД является коммерциализация технологий и инноваций. Проекты в области здравоохранения подпадают в приоритетное направление «Наука о жизни», и такие проекты могут быть рассмотрены, но должны соответствовать приоритетам.

38. Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова

1. Процедура аккредитации научных лабораторий вузов (возможность упрощения самой процедуры)

Ответ: Это процедура, утвержденная правилами по получению аккредитации, в этой связи необходимо работать в соответствии с правилами.

2. Возможно ли увеличить срок действия договора по коммерциализации с трех до пяти лет?

Ответ: Необходимость в разработке новой грантовой программы есть, которая будет специализировать в определенных научных направлениях, где требуется более длительный срок.

3. Ожидается ли обучение и повышение квалификации для специалистов офисов коммерциализации? Так как их вообще не проводят.

Ответ: Программа обязательно будет нацелена на осуществление тренингов для сотрудников ОКТ. Мы также планируем ввести новую специальность в вуз и разработать программу для магистратуры в области коммерциализации.

39. СКГУ им. М. Козыбаева

1) Насколько нам известно, КН МОН РК планирует объявление конкурса по реализации научных проектов на 2018-2020 гг. Основным условием участия в конкурсе будет софинансирование с зарубежной стороны, т.е. без наличия софинансирования с зарубежной стороны заявки рассматриваться не будут? Просьба пояснить.

Ответ: Эти правила касаются только Программно-целевого финансирования по Международному сотрудничеству на 2018-2020 гг., где действительно будут финансироваться только те программы/проекты, которые параллельно получили одобрение в странах-партнерах. Что касается грантового финансирования и Программно-целевого финансирования, эти условия касаться не будут.

40. КАЗНПУ имени Абая

Какие рекомендации может дать Комитет науки по коммерциализации результатов научной деятельности вузов с формой собственности «РГП на ПХВ»?

Ответ: Для рекомендаций требуется более специфичное определение задачи. Коммерциализация РННТД может иметь разные формы. Для более развернутого ответа просим Вас уточнить ваш вопрос и обозначить конкретные задачи или проекты, которые требуют рекомендации специалистов.

41. KurmangazyKNK

Не будет ли процедурных сложностей при участии в конкурсах на научные гранты у творческих вузов, которые относятся сейчас к Министерству культуры и спорта?

Ответ: Ограничений по виду или форме заявителей для грантов ФН и проекта Всемирного банка по коммерциализации нет. Есть определенные требования к проекту, наличие команды, наличие готовой технологии.

42. Mak ' Nait

По конкурсу коммерциализации. Если руководитель завершенной темы уже не работает в вузе, результаты принадлежат вузу. Может ли вуз подать заявку на конкурс под руководством другого ученого?

Ответ: Независимо от того, какой ученый проводил исследования, права на РННТД должны оставаться у вуза. Поэтому для исключения разногласий, вузу следует урегулировать все правовые взаимоотношения с учеными до начала исследовательской работы. Поскольку права на РННТД принадлежат вузу, а не ученому, то вуз имеет полное право подавать заявку и быть заявителем на грантовое финансирование, при этом, по логике, руководителем должен назначаться ученый именно той области науки.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено