BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Вопросы финансирования научных проектов обсудили в Алматы

30 января 2018 1635

30 января в РГП «Ғылым ордасы» состоялось совещание председателя Комитета науки МОН РК Болатбека Абдрасилова с руководителями научно-исследовательских институтов комитета.

Во встрече также приняли участие проректоры по научной работе высших учебных заведений города Алматы по вопросам финансирования научных и научно-технических проектов.

В своём Послании к народу Казахстана Глава государства обозначил семь приоритетных шагов развития государства, реализация которых  будет способствовать дальнейшему экономическому росту и благосостоянию страны. Основополагающим фундаментом повышения конкурентоспособности нации является наука, ориентированная на практические потребности реального сектора экономики и производства.

- В настоящее время наука является стратегически важной сферой человеческой деятельности, основополагающим ресурсом государства. Повышение конкурентоспособности отечественных научных исследований и разработок является первоочередной задачей, стоящей перед научным сообществом, - отметил в ходе совещания Болатбек Абдрасилов.

В рамках данного мероприятия были озвучены следующие вопросы:

- об изменении схемы финансирования научных проектов;

- о проведении ежегодного мониторинга реализации научных проектов;

- о внедрении новой информационно-коммуникационной системы проектного подхода к управлению проектами;

- о внесении дополнений и изменений в подзаконные нормативно-правовые акты;

- о выделении квот для молодых учёных в рамках научных грантов;

- об обновлении научно-лабораторной базы вузовской науки;

- о необходимости интеграции казахстанской науки в мировое образовательное и научное пространство;

- о необходимости расширения взаимодействия науки с бизнес-средой.

Стоит отметить, что проекты, которые будут реализованы в 2018-2020 годах, направлены на практические потребности реального сектора экономики, производства и социальной сферы.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено