BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Выпуск инновационного продукта - синбиотика «НӘР» - в упаковке с усовершенствованным дизайном

26 апреля 2018 3258

25 апреля в сельском округе Родина Целиноградского района Акмолинской области состоялся выпуск синбиотика «НӘР» в упаковке с усовершенствованным дизайном.

Синбиотик «НӘР» - первый функциональный продукт питания, который разработан отечественными учёными. «НӘР» обладает рядом уникальных свойств: повышает иммунитет и способствует активному долголетию.

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда науки Ануарбек Султангазин, председатель правления корпоративного фонда University Medical Center Назарбаев Университета Жаксыбай Жумадилов, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр.

По итогам клинических исследований доказана терапевтическая эффективность синбиотика у людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением и избыточным весом, метаболическим синдромом и кардиоваскулярным заболеванием, а также для профилактики колоректального рака.

Это первый продукт казахстанской науки, внедряемый в производство через заключение лицензионного соглашения в рамках реализации 64-го шага «Плана нации - 100 конкретных шагов». 

Во время телемоста в День индустриализации в 2017 году Главой государства Нурсултаном Назарбаевым было запущено новое производство продукта казахстанской науки - синбиотика «НӘР» на базе агрофирмы «Родина». Учёные Назарбаев Университета совместно с технологами ТОО «Агрофирма «Родина» провели промышленную апробацию разработанной технологии производства синбиотика на базе новой технологической линии. Были отработаны все технологические режимы, скорректированы мероприятия по взаимодействию технологического персонала. 

После проведения промышленной апробации начаты работы по усовершенствованию дизайна упаковки продукта - в целях увеличения привлекательности продукта для потребителей.

Проект «Внедрение в производство синбиотика «НӘР» с 2016 года реализуется National Laboratory Astana Назарбаев Университета совместно с частным партнёром - агрофирмой «Родина» по итогам конкурса грантового финансирования результатов научной и научно-технической деятельности.

На грантовые средства было закуплено и смонтировано оборудование для производства синбиотика и создания микробиологической лаборатории на производственной базе агрофирмы «Родина».

Напомним, в рамках реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов» Главы государства, где было сказано о необходимости перехода на наукоёмкую экономику, одной из приоритетных задач названа коммерциализация научных разработок.

В конце 2015 года В рамках реализации 64-го шага Плана нации принят Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», которым АО «Фонд науки» в 2016 году определён оператором грантового финансирования проектов по коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (далее - РННТД), которая осуществляется на конкурсной основе.

Коммерциализация научных разработок связана с практическим использованием результатов научных исследований и разработок с целью вывода на рынок новых или улучшенных продуктов, услуг или процессов для получения коммерческого эффекта.

На сегодняшний день, по результатам конкурсов, проведённых в 2016 и 2017 годах, в реализации находится 96 проектов по коммерциализации РННТД.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено