BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

В СЦК прошёл брифинг о результатах конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2018-2020 годы

01 февраля 2018 8724

Заявители, не согласные с решением ННС, при условии наличия серьёзных оснований могут его оспорить через Совет по этике при Национальной академии наук РК

В брифинге приняли участие председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов, вице-президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы»  Лейла Абубакирова и председатели Национальных научных советов (ННС) по 7 приоритетам:

•           Абдикарим Зейнуллин, председатель ННС «Рациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции» (РИПР).

•           Максим Здоровец, председатель ННС по приоритету «Энергетика и машиностроение».

•           Максат Калимолдаев, «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии,научные исследования в области естественных наук» (ИТКТ).

•           Сергазы Адекенов, председатель ННС по приоритету «Наука о жизни и здоровье» (НОЖ).

•           Геннадий Гамарник, председатель ННС по приоритету «Научные основы "Мәңгілік ел" (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в  области гуманитарных наук)».

•           Аскар Наметов, председатель ННС по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции» (АПК).

•           Айгуль Тулембаева, председатель ННС по приоритету «Национальная безопасность и оборона (без грифа секретности)» (Оборона).

Распределением научных грантов в рамках грантового и программно-целевого финансирования в Казахстане занимаются Национальные научные советы (ННС), состав которых определяется Правительством РК. В состав ННС включены  представители отраслевых министерств и ведомств, в соответствии с их предложениями. Впервые 51% от общего состава ННС составили представители бизнес-сообщества, Национальных компаний и управляющих холдингов, которые были включены в том числе по предложению НПП «Атамекен». Представители МОН РК не участвовали в работе национальных научных советов.

ННС  при рассмотрении  каждой заявки на грантовое финансирование, а также при рассмотрении  целевых научных, научно-технических программ выносят решения о финансировании либо отказе в финансировании.

Деятельность ННС независима и автономна. Важно отметить, что ННС не является структурным или подчинённым органом Министерства образования и науки РК.

В соответствии с правилами Процедура рассмотрения научных заявок состояла из 2 этапов: оценки международными экспертами и принятия финального решения ННС. Отмечается, что международная экспертиза оценивала общий подход заявителей к реализации проекта, при этом это - лишь малая часть общей комплексной оценки конкурсной заявки. ННС же принимал решение в соответствии с приоритетами государственной политики, целесообразности проектов, возможности их прикладного применения и ряду других факторов.

Впервые все заседания национальных научных советов проходили с видеофиксацией, записи которых доступны на сайте Национального центра государственной научно-технической экспертизы по адресу http://www.ncste.kz/ru/content/itogi-zasedaniy-nns, была внедрена процедура «тайного» голосования, которая позволила исключить давление внутри ННС и влияние на итоговый голос члена совета.

Спикеры отметили, что в этом году также планируется финансирование науки через грантовые проекты по линии Всемирного банка, конкурсов АО «Фонд Науки» по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Также в 2018 году в рамках поручения Главы государства предусмотрен отдельный грантовый конкурс для молодых ученых.

Особо выделено, что заявители, не согласные с решением ННС, при условии наличия серьёзных оснований могут его оспорить через Совет по этике при Национальной академии наук РК. Контакты Совета: Тимур Апендиев, mail: nanrk.mzh@mail.ru, timur.apendiev@mail.ru,  телефон: 87071151505.

Выступающие председатели ННС подчеркнули свою открытость для СМИ, предоставив собственные прямые контакты, отметив при этом готовность дать разъяснение по любому принятому решению.

Контакты:

• Абдикарим Зейнуллин, председатель ННС «Рациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции» (РИПР), karim_57@mail.ru  , тел. 87775583768.

• Максим Здоровец, председатель ННС по приоритету «Энергетика и машиностроение», mzdorovets@gmail.com , тел. 8 701 979 88 59.

• Максат Калимолдаев, «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии,научные исследования в области естественных наук» (ИТКТ), mnk@ipic.kz , тел. 8(727)2723712; 87772319223.

• Сергазы Адекенов, председатель ННС по приоритету «Наука о жизни и здоровье» (НОЖ), arglabin@phyto.kz , 77015337053.

• Геннадий Гамарник, председатель ННС по приоритету «Научные основы "Мәңгілік ел" (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в  области гуманитарных наук)», 7 777 217 40 90.

• Аскар Наметов, председатель ННС по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции» (АПК) - anametov@mail.ru , 87017319210.

• Айгуль Тулембаева, председатель ННС по приоритету «Национальная безопасность и оборона», arapov-m.k@yandex.kz , тел.пом. 8 (7172) 76-49-01.

• Совет по научной этике (НАН РК), nanrk.mzh@mail.ru, timur.apendiev@mail.ru,

Тел.  Тимур Апендиев 87071151505.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено