BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

В Сенате обсуждены вопросы реализации законодательства о науке и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности

28 сентября 2018 347

28 сентября т.г. в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «О ходе реализации законодательства Республики Казахстан о науке и в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» в рамках реализации задач, поставленных в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой революции».

В рамках круглого стола проведена выставка «Наука-Бизнес-Производство». На выставке презентованы результаты научных исследований, коммерциализации научной и (или) научно-технической деятельности, достижения вузовской науки.

Представлены такие работы как «Новые информационные технологии» (Институт информационных и вычислительных технологий), «Внедрение в производство синбиотика НӘР, продукта для качественного долголетия» (ТОО «Агрофирма РОДИНА»), «Предоставление услуг по генетическому тестированию в медицинских, косметологических и спортивных центрах для улучшения качества жизни населения» (Национальный центр биотехнологии совместно с Технопарком «Biogen»), «Повышение коррозионной стойкости черных и цветных металлов путем использования галлуазитовых нанотрубок» (КарГТУ), «Комплекс по производству и модификации битума на основе резино- и полимерсодержащих модификаторов» (ТОО «ASPHALT TECHNOLOGY»).

Вице-министр образования Асхат Аймагамбетов в своем выступлении доложил о проделанной в данном направлении работе. По словам Асхата Аймагамбетова: «В рамках грантовых проектов коммерциализации в 2016 году было привлечено более 712 млн тенге частных инвестиций, доля софинансирования при этом составила 8%, а в 2017 году сумма вложения собственных средств со стороны частного сектора увеличилась в 3 раза и составила более 2,5 млрд тенге, и доля софинансирования со стороны частного бизнеса для реализации и коммерциализации результатов научно-технической деятельности составила 13%».

Вице-министр отметил, что МОН РК видит необходимость и в дальнейшем развитии коммерциализации научных разработок казахстанских ученых. Также, по мнению Аймагамбетова, необходимо решить ряд вопросов, влияющих на темпы внедрения инноваций в производство и развитие научной сферы в целом. В частности, необходимо пересмотреть налоговую политику в отношении тех предприятий, которые вводят разработки казахстанской науки в производство.

На круглом столе приняли участие представители государственных органов, НАН РК, университетов, руководители научных организаций, лауреаты государственной премии Республики Казахстан, молодые ученые, представители бизнес-структур.

В ходе проведения круглого стола обсуждены вопросы  реализации законодательства Республики Казахстан о науке и коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, о развитии аграрной науки и интеграции науки и бизнеса.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено