BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

В Казахстане ученых наградили нагрудными знаками и почетными грамотами

14 апреля 2017 412

12 апреля в ходе форума «Наука в Казахстане в условиях коммерциализации», посвященного Дню работников науки, 6 академиков НАН РК наградили за высокие результаты в реализации научных проектов

12 апреля в ходе форума «Наука в Казахстане в условиях коммерциализации», посвященного Дню работников науки, 6 академикам НАН РК за высокие результаты в реализации научных проектов – доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному деятелю науки Республики Казахстан Елешевой Р. Е., доктору технических наук, заслуженному деятелю науки Республики Казахстан Ашимову А. А., доктору экономических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Казахстан Сатыбалдину С. С., доктору технических наук, профессору Рогову Е. И., за внесение большого вклада в финансировании научных проектов – президенту Международного фонда «Интеграция», кандидату экономических наук, академику Международной академии информатизации, обладателю звания «Қазақстан Еңбек Ері» Терещенко С. А., совладельцу и председателю Совета директоров компании Capital Partners Жумашеву С. С. были вручены нагрудные знаки «За заслуги в развитии науки в Республике Казахстан». За высокие результаты в реализации научных проектов почетные грамоты министра образования и науки получили академик НАН РК, доктор географических наук, профессор, основатель создания Центрально-Азиатского гляциологического центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО Северский И. В. и главный научный сотрудник Института востоковедения имени Р. Сулейменова, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК Абусеитова М. К.

На форуме с приветственным словом выступил министр образования и науки Республики Казахстан Сагадиев Е. К. Главный акцент выступления министра был направлен на основные приоритеты развития науки в контексте «модернизации 3.0». Также министр рассказал о промежуточных итогах коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности за 2016 год и о дальнейших планах развития науки. Так, к примеру, в 2016 году бизнес выделил 1 млрд тенге на софинансирование научных проектов на 3 года. Также министр подчеркнул важность разделения ответственности госсектора и бизнеса в развитии науки:

«Внедряется новая система финансирования научных проектов. Если оставить в стороне гуманитарные и фундаментальные исследования, то мы решаем, можно сказать, ключевую задачу. Мы считаем, что ученый за деньгами должен идти в бизнес и доказывать, что он полезен. Тогда на каждый тенге, который дал ему бизнес, мы дофинансируем».

В рамках форума председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Абдрасилов Б. С. и президент АО «Фонд науки» Султангазин Ануарбек Жалелович провели панельные секции, посвященные вопросам развития науки и коммерциализации результатов научной деятельности.

На выставке были представлены проекты коммерциализации научной деятельности: лактоферрин из сухого порошка кобыльего и верблюжьего молока, биопрепарат для очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений, экологически безопасные средства защиты растений, рис и гречка с верблюжатиной, мобильные роботы с подъемником грузоподъемностью 300 кг, высокоэффективные сорбенты и фильтры для очистки воды и др.

В форуме приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, академики и ученые, члены национальных научных советов, руководители высших учебных заведений и научных организаций.

СПРАВОЧНО: Сегодня в научных исследованиях и разработках в Казахстане участвует 390 организаций, в которых работает более 24,7 тысячи специалистов, из них 18,4 тысячи – исследователи.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено