В Астане обсудили вопросы коммерциализации науки

10 апреля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялась пресс-конференция по обсуждению вопросов коммерциализации науки в рамках соглашения между Правительством РК и Всемирным банком по проекту «Стимулирование продуктивных инноваций».
В мероприятии приняли участие представители руководства Группы управления проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» КН МОН РК (ГУП). Свои проекты на пресс-конференции представили также грантополучатели в лице научного руководителя проекта «Разработка технологии биологической очистки озер-накопителей канализационных стоков активными микроорганизмами» Кунсулу Закарья, старшего научного сотрудника проекта «Разработка и организация производства органических удобрений из птичьего помета по экологически чистой технологии» Мусагали Дуамбеков, члена научной группы проекта «Автоматизированная система оперативного мониторинга качества входных рудопотоков горно-обогатительного предприятия» Валерий Аксельрод. Перед журналистами выступил и участник грантовой программы 2014 года, сооснователь и генеральный директор проекта IDocs Максим Горбунов.
_______________________________________________________________
Справочно: IDocs – это первая казахстанская полноценная платформа электронного документооборота, которая сегодня уже используется в нескольких банках. Планируется ее внедрение в международной фармкомпании Santo, одной телекоммуникационной компании и более 200 компаниях из МСБ. Компания планирует внедрить iDocs в 3 тысячах казахстанских компаний к концу 2017 года и выйти на ежемесячный оборот в 10 млн тенге.
________________________________________________________________
Заместитель директора ГУП Алау Ахметжанов рассказал о целях и условиях проекта «Стимулирование продуктивных инноваций»:
- Проект охватывает четыре направления. Во-первых, это грантовые программы по финансированию ученых и стажировок постдокторантов. Во-вторых, мы нацелены стимулировать кооперацию бизнеса и науки, запустив гранты для инновационных консорциумов. Третье направление – это консолидация инновационного цикла, при котором будут созданы инструменты раннего финансирования технологичных проектов с привлечением частного капитала, оказание услуг технологического посредничества, развитие офисов коммерциализации технологий крупных казахстанских вузов. Для более системного подхода к решению проблем будет запущен аналитический центр по оценке эффективности инвестиций в инновации и инновационной активности в стране.
Как отметил Алау Ахметжанов, с 2011 по 2015 год было профинансировано 65 технологических стартапов, 40 из которых добились продаж.
Представители ГУП также рассказали о роли Международного совета по коммерциализации науки (МСНК), созданного для отбора и мониторинга грантовых проектов. В ее состав входят 7 известных ученых и венчурных капиталистов, в числе которых, к примеру, признанный в мире эксперт в области практической коммерциализации технологий Томас Челучи (Thomas A. Сellucci, США), профессор Стэнфордского университета (США) Чанбаша Башир (Chanbasha Basheer) и другие.
При отборе проектов МСНК руководствуется востребованностью на рынке и уровнем проработки вопроса маркетинга и продвижения технологии на рынке, научной состоятельностью и готовностью технологии, наличием самостоятельной и квалифицированной команды, а также наличием софинансирования.
«Кроме того, прорабатывается вопрос создания независимого наблюдательного совета, в который войдет представитель депутатского корпуса и представитель СМИ», – подчеркнул заместитель директора ГУП Мурат Сартбаев.
Справочно:
2 февраля 2016 года Парламентом Республики Казахстан ратифицировано соглашение о займе по проекту «Стимулирование продуктивных инноваций», заключенное между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития. Совместный проект Правительства Республики Казахстан и Всемирного банка предполагает введение рыночных механизмов отбора и сопровождение инновационных проектов и технологических стартапов, а также стимулирование участия в них частного сектора.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы о проекте «Стимулирование продуктивных инноваций», мы всегда открыты и готовы предоставить исчерпывающую информацию.
Подробную справку по программам грантов для ГСНС и ГМНС можно получить на портале www.fpip.kz, а также написав запрос по электронному адресу grants@fpip.kz или позвонив в ГУП ПСПИ по телефонам:
8 775 303 2813, 8 775 303 2851, 8 771 817 3493. Пресс-служба ГУП: 8 707 118 7583.