BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

В Алматы откроется Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО

07 апреля 2017 624

Из более 10 стран-претендентов в создании Центра гляциологии под эгидой ЮНЕСКО был выбран Институт географии МОН РК в качестве базы открытия центра. В единственном в мире гляциологическом центре 50 научных сотрудников займутся изучением свойств и развития ледников, ледовых щитов и снежных покровов.

Выбор Казахстана является признанием ЮНЕСКО достижений казахстанской науки в области гляциологии.  Ученые Казахстана более 60 лет ведут исследования в этой области. Экспериментальную базу проводимых исследований составляют 3 горных стационара (первая станция находится на высоте 3450 м – ледник Туюксу, вторая на высоте 3400 м – Жусалы Кезен и третья на высоте 2500 м – большое Алматинское озеро.) на Северном Тянь-Шане, с комплексом круглогодичных наблюдений, с уникальным по составу специалистами. Создание центра позволит поднять уровень проводимых исследований по проблемам водной безопасности, изменения климата.

От Института географии на первом этапе предварительно отобраны для работы в центре 43 специалиста, 52,4 % из которых молодые специалисты, владеющие современными методами научных исследований, 51% имеют ученые степени. На этапе создания Центра служебные помещения, оборудование, программное обеспечение и технические средства будут выделены Институтом географии.

Центр призван объединить и координировать усилия ученых стран Центральной Азии по изучению изменений климата на ледовые, снежные и водные ресурсы, а также в исследовании гляциально-прорывных селевых потоков.

«Зачем в Алматы откроют Центр гляциологии» http://sc.edu.gov.kz/ru/news/drugoe/zachem-v-almati-otkrout-tsentr-glyatsiologii_2017-02-16-144700

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено