BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Учёные о смысле жизни

05 октября 2017 562

Сергей Колчигин - доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения МОН РК

Ерлан Раманкулов - Ph.D в области биохимии, генеральный директор Национального центра биотехнологии

Жаксылык Сабитов - Ph.D в области истории

Артём Козловский - и. о. заведующего лабораторией твёрдого тела Астанинского филиала Института ядерной физики

Анатолий Косиченко - доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения МОН РК

Сергей Колчигин: «В чём смысл жизни? В чём сущность жизни? Что такое жизнь? Конечно, это вопрос старинный. Тысячи лет он занимает людей. Жизнь вообще можно охарактеризовать как саморазвитие, самодвижение, саморепликацию. Разве жизнь человека сводится к биологическому процессу, к химическому процессу, пусть даже увековеченному? Нет, конечно. Жизнь человека - это что-то иное. Дух подлинной человечности - это, наверное, такой дух, который только отдаёт, призван любить и отдавать окружающим что-то такое, чего нет. Задача человека, его назначение во Вселенной - не просто быть каким-то трансформатором энергий вот этих вселенских, но вносить во Вселенную какие-то новые моменты. Иначе получается, что жизнь человека ничем не отличалась бы от жизни животного: родился, поел, попил, размножился и умер. Человек, возможно, обретёт какой-то бесконечный смысл, бесконечную ценность во Вселенной, а стало быть, и жить будет, наверное, вечно».

Ерлан Раманкулов: «Жизнь - это, в сущности, последовательная связанность друг с другом, цепь химических реакций, которая происходит в контролируемых условиях в наших клетках. Каждый организм и каждый вид себя воспроизводит и пытается быть как можно более успешным, и воспроизвестись как можно больше, и жить в более широких рамках, в разных экологических нишах. В этом плане мы себя привыкли считать самым важным и успешным видом организмов на земле, что, конечно же, неправда. Все вот эти абстрактные и сложные интеллектуальные вопросы, включая смысл жизни, возникают из нашей с вами головы. Во внешнем мире они в таком виде не существуют. Планета Земля и все остальные виды не очень сильно обеспокоены, что там с нами происходит. Если мы исчезнем как вид с лица этой планеты, все остальные виды не очень по этому поводу опечалятся. Кому-то очень важно оставить своё имя в веках, кому-то очень важно прожить эту конкретную данную жизнь комфортно и приятно, а кому-то важно оставить после себя потомство - детей, чтобы они были как можно более успешны. Это всё достаточно важные и вызывающие уважение цели. Каждый решает для себя сам».

Жаксылык Сабитов: «С точки зрения истории, жизнь была разной в разные эпохи. То есть, условно говоря, в аграрную и доиндустриальную эпоху жизнь человеческая ценилась очень дёшево. Изначально жизнь человека мало чем отличалась от жизни животного. С каждым разом, с каждым витком развития цивилизации, жизнь человека становилась всё дороже и дороже. Возьмём один пример: в XIX веке, когда европейские и российские путешественники приехали на нашу территорию - это Бухарское ханство, которое захватывало часть Южного Казахстана, то там произошёл такой случай, когда бухарскому эмиру не понравилось, как был нарисован портрет отрубленной головы какого-то человека. И он позвал своего раба и отрубил ему голову, чтобы показать, как эта голова реально выглядит.

Если мы берём сообщество у казахов, то у них была в определённой степени степная демократия, которая позволяла всё-таки эту жизнь ценить. То есть хан не мог, как на Юге в Средней Азии, просто так убить человека, потому что у каждого человека была своя защита. Если мы берём XX век, то в советское время человеческая жизнь была ничем. То есть ею жертвовали спокойно, огромное количество людей погибло ради каких-то экспериментов таких цивилизационных. Но всё изменила в мировом масштабе Вторая мировая война и последующее за ней изобретение ядерного оружия. Сейчас ценность человеческой жизни уже возросла до такой степени, что гибель десятков человек на каком-то митинге могла привести к отставке правительства. Каждый человек должен оставить свой след в истории. Мне кажется, это главная задача, и это можно осуществить не только благодаря определённым военным поступкам. Всегда можно быть хорошим членом гражданского общества нашей страны и оставить при этом какой-то след».

Артём Козловский: «Жизнь с точки зрения физики - это возможность описать все процессы физически, то есть по факту, всё, что создано человеком, - это есть физика. Все процессы движения - это физика. В чём смысл жизни с точки зрения физики? Скорее всего, это познать непознанное, решить те проблемы, которые есть. По сути мы все - большой физический процесс, то есть в нас идут те процессы, которые заставляют нас жить, которые развивают нас. Мы движемся - а это уже физический процесс, мы думаем и у нас рождаются мысли - это тоже физический процесс».

Анатолий Косиченко: «Религия исходит из того, что всё создано Богом, в том числе и человек. Человек должен прожить жизнь так, чтобы надеяться попасть в Царство небесное. Поэтому и смысл жизни, и основной акцент ориентации жизни направлен на это. В современном мире очень мало что способствует глубокой вере и тем более жизни сообразно религиозным ценностям и нормам поведения в обществе и государстве. При господстве совсем иных ценностей, которые в последние полтора столетия активно продуцируются и входят в жизнь, и начинают доминировать, религиозные ценности «выдавливаются» на периферию общественной и государственной жизни. Все мировые религии примерно базируются на одних и тех же ценностях. Достижение целей - обретение вечной жизни: разные пути, но религиозные ценности очень похожи».

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено