BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Ученая из Астаны исследовала возможность репрограммирования раковых клеток

13 января 2017 1439

За последние несколько лет количество ученых в возрасте до 35 лет в Казахстане увеличилось. Одним из них является Дана Акилбекова – старший научный сотрудник National Laboratory Astana Назарбаев университета. В свои 30 лет девушка провела несколько крупных исследовательских проектов и стала доктором наук.

«Для многих школьников и бакалавров появился шанс пойти в науку и изучать ее за границей. Они видят и понимают, что есть действительно такие невероятные исследования и проекты. Это их заинтересовывает», – говорит Дана.

Молодому ученому Дане Акилбековой суждено было стать ученым. Девушка родилась в семье физиков и с детства увлекалась наукой. Будучи студентом докторантуры, Дана участвовала в разработке полимерных частиц, в которых живые клетки вырабатывают инсулин. Такой способ доставки лекарства сможет заменить уколы инсулина на полгода.

В профессиональной деятельности Дана успела реализовать проект репрограммирования раковых клеток.

«Мы смогли доказать, что в зависимости от разных концентраций мы могли какое-то влияние оказать на эти клетки. Это фундаментальные знания, которые помогут в дальнейшем узнать, как совместить разные противораковые терапии», – рассказывает PhD, старший научный сотрудник «Nazarbayev Laboratory Astana» Дана Акилбекова.

Молодой ученый надеется, что ее знания в области физики и инженерии смогут быть применены для задач биомедицины Казахстана, а сама Дана станет хорошим мотиватором и вдохновителем для молодого поколения ученых Казахстана.

«Наука – это действительно интересно, может открыть глаза на многие вещи. Я хочу, чтобы вы шли в науку, чтобы вы не чувствовали, что придете в науку и никого не встретите. Здесь есть много молодых ученых, которые готовы вас поддержать», – призывает молодых людей Дана.

В ОРИГИНАЛ СТАТЬИ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОСЬБОЙ NATIONAL LABORATORY ASTANA НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА.

Ученая из Астаны исследовала возможность репрограммирования раковых клеток.

Следует читать:

Ученая из Астаны исследовала возможность воздействия антивирусной среды на раковые клетки.

В свои 30 лет девушка провела несколько крупных исследовательских проектов и стала доктором наук.

Следует читать:

В свои 30 лет девушка участвовала в нескольких крупных исследовательских проектах и получила степень PhD.

«Мы смогли доказать, что в зависимости от разных концентраций мы могли какое-то влияние оказать на эти клетки».

Следует читать:

«Мы смогли показать, что в зависимости от разных концентраций антивирусной среды мы могли какое-то влияние оказать на эти клетки».

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено