BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

У. Томпсон: Казахстан обеспечит новые возможности для развития человеческого потенциала путем науки и инноваций

12 июля 2017 361

Однодневная конференция Дня Организации экономического сотрудничества и развития состоялась в Конгресс-центре в рамках выставки ЭКСПО-2017. Один из главных вопросов повестки дня посвящен развитию научной деятельности и инновациям для диверсификации экономики Казахстана. Была представлена работа ОЭСР по охране окружающей среды и обеспечению благополучия населения, связанная с другими направлениями деятельности ОЭСР в Казахстане.

В рамках форума проведены четыре тематические встречи представителей правительства Казахстана, экспертов ОЭСР и заинтересованных лиц. Участниками мероприятия в ходе обсуждений были затронуты актуальные темы как для Казахстана, так и Центральной Азии: структурные меры по ускорению экономического роста; способы стимулирования и финансирования экологически ориентированного роста; управление водными ресурсами в Центральной Азии; разработка инноваций, развитие образования и повышение квалификации кадров в условиях экологически ориентированной экономики.

Тематическое совещание по развитию научной деятельности и инноваций для диверсификации экономики Казахстана открыл руководитель отдела Евразии Секретариата ОЭСР по международным отношениям Уильям Томпсон, отметив актуальность данного вопроса для Казахстана и важность создания новой модели экономического роста и развития.

«Мы видим очень хорошее управление природными ресурсами, политику ценообразования в области отношений с инвесторами, из-за чего происходит рост иных показателей благосостояния народа, не только экономики. Однако пришло время Казахстану найти новую модель экономического роста и развития, которая позволит снизить уязвимость в отношении колебаний мировых цен на нефть и газ, а во-вторых, ту модель, которая позволит создать более производительные рабочие места для населения. Ведь когда мы говорим об инновациях, мы имеем в виду не только развитие новых секторов, но и обеспечение новых возможностей для развития человеческого потенциала в Казахстане», – пояснил У. Томпсон.

Также спикер отметил, что ОЭСР уделяет особое внимание тому, как Казахстану нужно решить задачи – путем укрепления систем исследований, инноваций, высшего образования, чтобы развивать человеческий потенциал, знания, навыки и потенциал для инноваций, в которых нуждается современная экономика.
Заместитель председателя Комитета науки МОН РК Еркин Садыков на форуме отметил важность внедрения стандартов и принципов ОЭСР как стратегическую задачу для вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира. Министерство образования и науки обеспечивает участие страны в исследованиях ОЭСР в области образования и инновационной политики, а также ведет планомерную работу по вступлению в Комитеты ОЭСР по образовательной и научно-технологической политике.

«Один из примеров реформ, проведенных нами по рекомендации странового обзора, – действующая модель аккредитации высших учебных заведений, которая с этого года заменила госаттестацию. В прошлом году академическая автономия университетов увеличена для бакалавров до 65%, магистров – до 70%, докторов наук – до 90%. В последующие годы академическая свобода учебных планов достигнет 75% для степени бакалавра. Мы работаем с опережением, и рекомендация нынешнего обзора в части реформирования ЕНТ уже выполнена. В этом году введена система отдельных процедур по итоговой аттестации в школе и вступительным экзаменам в университет», – рассказал Е. Садыков.

Также спикер отметил, что с 2017 года госзаказ будет определяться отраслевыми ассоциациями работодателей на основе потребностей государственного и частного секторов с целью более эффективного их распределения. Расширение академической свободы даст толчок развитию интернационализации. Так, к 2020 году доля иностранных студентов высших учебных заведений вырастет практически в два раза.

В ходе совещания обсуждались способы решения текущих задач Казахстана, связанные с укреплением республиканской системы научной деятельности, инноваций и высшего образования, в целях формирования у учащихся умений, знаний и потенциала для инновационной деятельности, необходимой для экономического и социального благополучия страны.

Отметим, Организация экономического сотрудничества и развития предоставляет государствам уникальную возможность совместно решать экономические, социальные и экологические проблемы. Она позволяет поделиться опытом, найти пути решения общих проблем, определить надлежащие методы работы и координировать внутреннюю и внешнюю политику.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено