BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

«Учёный о сокровенном»: как найти себя в науке

23 января 2018 1359

Кандидат биологических наук, специалист в области молекулярной генетики бактерий и вирусов, заведующий лабораторией прикладной генетики Национального центра биотехнологий Александр Шевцов - в цикле интервью «Учёный о сокровенном». Научный деятель рассказал о том, как в его жизнь вошла наука, о своих мечтах и исследованиях, о семье и жизни вне науки.

С чего всё началось?

- Я был обычным студентом, ходил на кружок. Изначально он показался мне скучным: вирусология - что там интересного? Потом затянуло, пошёл работать в лабораторию. В лаборатории сменил несколько подразделений в поисках чего-то нового. Позже меня пригласили работать в Национальный центр биотехнологий.

Почему наука?

- В науке постоянно ищешь что-то новое: новые направления, потом новые горизонты открываются, ты совершенствуешься. Это интересно. Наверное, это одна из областей, где не надо менять сферу, чтобы поменять полностью ракурс взглядов на жизнь и исследования. Это интересно для тех, кто всегда хочет что-то менять, что-то совершенствовать. 

Что для вас наука?

- Для меня наука - поиск новых закономерностей, новых подтверждений, доказательства гипотез, постоянный поиск чего-то нового, что можно доказать и открыть.

О мечтах

- Мечты всегда есть. Это прежде всего - быть хорошим отцом и семьянином, а ещё быть полезным для общества, какую-то пользу приносить своими исследованиями, производить что-то новое.

О семье

- Старший у меня уже институт оканчивает. И, в принципе, что старший, что младший, со школьной скамьи писали научные проекты. Даже был выбор: пойдёт ли он по биологии или пойдёт в область точных наук. И случилось так, что всё совпало, и он пошёл в область информатики. Я буду рад, если они выберут науку, но при условии, если это будет им интересно, конечно.

Выходной день

- Сон до 9 утра - это такая радость. Больше всего, конечно, стараемся подстроиться под ребёнка. Он ходит на секции, также много домашних дел, которые накапливаются за неделю, их нужно решить. Ну, и, конечно, какое-нибудь развлечение с детьми: кино, парк или ещё что-то.

О своих исследованиях

- Наверное, два основных направления - это медицинская генетика, бактериология и вирусология на генетическом уровне.

О науке в Казахстане

- На мой взгляд, статус учёного повышается, но повышают и требования к учёным, в любом случае. Научный потенциал страны изменился. Мы сейчас стараемся догнать и не отстать, и идти в ногу со всеми.

Какой вы вне науки?

- Наверное, всё-таки мне нравится с детьми своими выйти куда-нибудь, и когда ты больше растворяешься в их интересах. Заядлое хобби - это посидеть, книги почитать. Не исключаю, что можно фильм интересный сходить посмотреть в кино или дома включить.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено