BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Состоялась международная научно-практическая конференция «Рухани жаңғыру: Алаш және азаттық идеясының сабақтастығы», посвященная 100-летию Алаш-Орды

14 ноября 2017 140

10 ноября 2017 года в Конгресс-центре ЭКСПО-2017 в г. Астане с участием Государственного секретаря РК Абдыкаликовой Г.Н. состоялась  международная научно-практическая конференция «Рухани жаңғыру: Алаш және азаттық идеясының сабақтастығы», посвященная 100-летию Алаш-Орды.

В ее работе приняли участие известные общественные деятели, депутаты Парламента, ученые-алашеведы, историки, представители научной и творческой интеллигенции, представляющие все регионы Казахстана,  а также зарубежные страны.

Конференция, организованная по поручению Главы государства, стала итогом разноформатных мероприятий, проведенных во всех регионах страны с начала текущего года в рамках празднования 100-летия образования Алаш-Орды.

Абдыкаликова Г.Н. обратилась к участникам конференции с приветствием от имени Главы государства, в котором  отмечено: «Борьба движения «Алаш» в начале ХХ века на пути к защите политических, социальных прав казахского народа, сохранению национальной идентичности является одним из ярких проявлений служения народу. Пассионарные идеи движения «Алаш» гармонично сочетаются с многовековой мечтой наших предков о свободе, создании независимого государства».

В своем выступлении Государственный секретарь РК подчеркнула, что общность идей Алаш-Орды и задач программы модернизации общественного сознания указывает на преемственность ценностей и идеалов нашего народа в прошлом, настоящем и будущем.

После пленарного заседания конференции были проведены секционные заседания, посвященные деятельности движения «Алаш» в контексте общемировых событий начала XX века.

По итогам международной научно-практической конференции ее участниками принята резолюция об увековечивании памяти деятелей движения «Алаш», необходимости систематизации исследований их наследия, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

Мероприятие завершилось концертной программой «Алаш аманаты».

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено