BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Представители науки рассказали о развитии в условиях модернизации

13 апреля 2017 704

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием председателя Комитета науки МОН РК Болатбека Абдрасилова на тему «Наука в Казахстане в условиях модернизации». Была обсуждена проводимая работа в рамках реализации государственной политики в области науки и научно-технической деятельности.

В пресс-конференции также приняли участие президент АО «Фонд науки» А. Султангазин, директор Группы управления проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Д. Доскараев, а также вице-президент Национального центра научно-технической экспертизы М. Бапиева. Спикеры рассказали о проводимых исследованиях в научной деятельности в соответствии со стратегией «Казахстан-2050» и Посланием Президента Н. Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Б. Абдрасилов рассказал о реализации закона о науке, принятого в 2011 году, а также об основных принципах базового финансирования для инфраструктурной поддержки научных организаций, грантовых и программно-целевых исследований.

«По приоритетам, определяемым государством, созданы национальные научные советы, куда вошли ведущие наши и зарубежные ученые. Именно эти советы определяют проекты в рамках грантового финансирования – какие должны финансироваться государством. Были проведены соответствующие процедуры в реализации нового закона. По итогам 2016 года 1,5 тысячи научных проектов финансируется по грантовым исследованиям и около 30 проектов – по программе целевого финансирования», – рассказал председатель Комитета науки МОН РК.

По словам Б. Абдрасилова, использованные подходы существенно повысили позиции нашей страны в глобальном индексе. Сейчас проходит работа для привлечения средств бизнеса на развитие науки, чтобы она работала на производство.

А. Султангазин подробно рассказал о проводимой работе Фонда науки, отметив, что в апреле будет объявлен второй конкурс коммерциализации научной и научно-технической деятельности. При этом, значительная часть проектов первого конкурса на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности были софинансированы частным сектором.  

Отметим, на сегодняшний день готовятся изменения в Положение о национальных научных советах (ННС) и их составах, правила грантового и программно-целевого финансирования, правила организации и проведения экспертизы проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. Согласно поручению Главы государства, в экспертный состав и ННС планируется включить ученых по предложению Академии наук.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено