BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Представители МОН РК рассказали об итогах работы проекта «Стимулирование продуктивных инноваций»

25 октября 2017 448

24 октября в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием представителей Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. В ходе пресс-конференции были представлены итоги работы министерства в рамках реализации проекта Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций».

В пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов, заместитель директора Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Мурат Сартбаев, старший менеджер Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Бауыржан Ерешев, старший менеджер Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Дархан Сейтказин и старший менеджер Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Алан Утегулов.

Как отметил Болатбек Абдрасилов, проект «Стимулирование продуктивных инноваций» рассчитан на 5 лет, состоит из четырёх компонентов, и сегодня уже имеются первые результаты. По первому компоненту «Поддержка групп старших научных сотрудников и групп младших научных сотрудников» финансируется 45 подпроектов.

Первый компонент - это развитие базы знаний для инноваций. В рамках этого подкомпонента предусмотрены две грантовые программы: грантовая программа групп старших и младших научных сотрудников и грантовая  программа для PhD-исследований пост-докторантов или PhD-докторантов - как в Казахстане, так и за рубежом.

- Хочется отметить, что основной целью данных программ является развитие и проведение качественных научных исследований, необходимых для производства и экономики Казахстана, коммерциализации данных технологий. С этой целью использованы лучшие международные практики и опыт, накопленный в рамках реализации проекта «Коммерциализация технологий». По грантовой программе ГСНС, ГМНС специально создан Международный совет по науке и коммерциализации - в рамках соглашения о займе, независимый консультативный орган, представленный 9 международными консультантами, - отметил в своём выступлении Мурат Сартбаев.

При проведении конкурса была произведена рассылка в ТОП-вузы и международные научные центры. По итогам чего участие приняли 109 международных экспертов. В результате было отобрано 9 международных экспертов, включая двух казахстанских по различным направлениям, а также специалистов, связанных с коммерциализацией технологий. Дальнейший мониторинг проводится Международным советом. Каждые полгода Международный совет посещает Казахстан и непосредственно проекты на местах. Таким образом, ведётся детальное сопровождение. 

С 6 сентября текущего года была объявлена грантовая программа по «Консорциуму производственного сектора».

- Цель программы была в объединении науки и бизнеса для создания консорциумов, которые будут создавать технологии и решения, имеющие отраслевые и стратегические задачи. По данной программе будут профинансированы 2 вида грантов - создание Научно-индустриального центра на базе университета, который должен быть международно признанным и работать для нужд членов консорциумов, производств предприятий, а также других представителей отрасли. Второй вид - это Научно-индустриальный консорциум на базе предприятия, который объединяет между собой другие предприятия из данной отрасли, плюс научные отраслевые, - рассказал старший менеджер Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Дархан Сейтказин.

20 октября конкурс завершился, по итогам было подано 45 заявок, из которых 17 - по первому виду грантов и 28 - по второму виду. Запрашиваемая сумма составляет порядка 19 миллиардов тенге. Из них заявленная сумма софинансирования - порядка 4,5 миллиардов тенге (24 % от общей суммы). Основные направления: строительный сектор, нефть и газ, горная металлургия и сельское хозяйство. На данный момент заявки находятся на рассмотрении Международного совета по науке и коммерциализации. 5-6 ноября будут подведены итоги.

Помимо этого, в Казахстане будет создана инновационная обсерватория - как независимая площадка, где будет отслеживаться весь ход инновационного  процесса в стране.

- Вы знаете, что в глобальном индексе конкурентоспособности Казахстан на сегодняшний день занимает 59-е место. И поэтому создание площадки, которая будет мониторить весь процесс в стране в области инноваций и предоставлять правительству определённый доклад, который поможет ему принять правильное решение, - это одна из основных задач инновационной обсерватории, - рассказал старший менеджер Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Бауыржан Ерешев.

Кроме того, это поможет усилить и повысить инновационную экосистему в стране.

О текущем статусе реализации третьего компонента «Консолидация цикла коммерциализации» рассказал старший менеджер Группы по управлению проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» Алан Утегулов. Данный компонент состоит из четырёх подкомпонентов: создание венчурного фонда, технологическое брокерство, офисно-технологическое ускорение за рубежом и повышение потенциала офиса коммерциализации технологий при ведущих вузах Казахстана. Венчурный фонд будет создан на базе Международного финансового центра «Астана».

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено