BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Памятник Канышу Сатпаеву установили в Степногорске

01 ноября 2017 357

В этом году одному из выдающихся геологов Казахстана исполнилось 118 лет. Однако, несмотря на то, что прошло уже столько лет, результаты исследований Каныша Сатпаева по сей день работают на экономику суверенного Казахстана.

Один из городов республики, в котором геология является ключевой отраслью - Степногорск. На территории современной Акмолинской области расположено 51 месторождение рудных полезных ископаемых. На месторождениях Аксу, Жолымбет и Бестобе близ Степногорска добыча велась ещё в 30-е гг. XX столетия. На сегодняшний день средний показатель извлечения золота, достигнутый на этих фабриках, колеблется от 71,3 % до 91,8 %.

Активом города было принято решение установить на одной из главных улиц города памятник Канышу Сатпаеву. 8 сентября 2017 года, в честь Дня города, в Степногорске появилась скульптура высотой 3,6 метра. Автором проекта является член Союза художников Республики Казахстан Азат Баярлин.

- Есть проект «Туған жер», в рамках инициатив Главы государства Степногорск не остаётся в стороне. Решили в текущем году, в рамках празднования Дня города, открыть памятник выдающемуся учёному Канышу Имантаевичу Сатпаеву. Если говорить о Каныше Имантаевиче, то это выдающаяся личность, человек науки, человек геологической теории. Его исследования до сих пор работают на экономику суверенного Казахстана. Экономика Степногорска держится именно на геологии, - отметил в интервью аким города Степногорска Ануар Кумпекеев.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено