BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

О книгах об истории Казахстана, знаменитых акмолинцах и планах Института истории и этнологии

10 августа 2017 466

Кабульдинов Зиябек Ермуханович, директор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова, доктор исторических наук, профессор

Альма-матер: Омский государственный университет, Казахский институт правоведения и международных отношений.

«Города, как и люди, имеют свою судьбу»

Учась в Омском государственном университете, я работал директором музея археологии и этнологии при университете. Более 13 лет работал в ЕНУ, занимая должности заведующего кафедрой истории Казахстана, декана факультета социальных наук, проректора по воспитательной работе, проректора по административно-хозяйственной работе, советника ректора.

В 2014 году я решил написать книгу об истории своего родного аула Байдалин Таврического района Омской области. Книга вышла небольшим тиражом и пользовалась популярностью у местного населения. Сегодня мои земляки пишут истории своих родных аулов, которых сейчас около 40, а 100 лет назад в Омской области их было более 800 (!). Нетрудно себе представить, сколько исчезло аулов, а вместе с ними и истории.

Изучая небольшие регионы, нам предоставляется возможность максимально достоверно и качественно писать историю целого государства.

В 2015 году мы с небольшим научным коллективом и группой энтузиастов инициировали издание энциклопедии «Казахи Омского Прииртышья». Мы систематизировали сведения о различных сторонах жизни казахов Омского Прииртышья с древнейших времен до современности. Материал оформлен в виде отдельных кратких статей со ссылками на первоисточники.

Президентская программа «Туган жер» позволит нам достичь цели, когда каждый населенный пункт будет иметь свою книгу, посвященную истории местности.

Об Институте истории и этнологии имени Чокана Валиханова

В нашем институте работали репрессированный историк, лишенный всех академических званий и сосланный в лагерь при Сталине за попытки написать историю казахского народа, автор монографии «Казахстан в 20-40 гг. 20 века» Ермухан Бекмаханов, Акай Нусупбеков, Манаш Козыбаев, академик Мамбет Койгельдиев, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Камал Борханов, Саттар Мажитов, академик Хангелды Абжанов.

Институт занимается фундаментальными исследованиями истории и этнологии казахского народа. Такие труды, как «История Казахской ССР», изданная в 1970 гг., «История Казахстана», изданная в 1990-2000 гг., были написаны учеными нашего института.

В этом году отмечается 100-летие создания казахского автономного государства «Алаш Орда». В этом году мы начинаем большую работу по изучению малоизвестных имен – членов этого движения, изучением «белых пятен» в истории Казахстана. Не менее важной темой является и участие казахстанцев во Второй мировой войне. Так как Казахская ССР на фронт отправила более 1,5 млн человек (более 26% населения), почти половина из которых погибла на войне, в то время фашистская Германия сумела мобилизовать не более 12% от всего числа населения. Казахская ССР отправила больше всех солдат на войну по сравнению с другими республиками, входившими в состав СССР, что является удивительным фактом, учитывая репрессии и голодомор, который унес жизни, по некоторым данным, от 42% до 70% населения Казахской ССР. Массовый героизм, который продемонстрировал казахский народ, заслуживает особого внимания.

Мы планируем провести масштабную работу по всему Казахстану, взаимодействуя с историками всех областей. К этой работе мы привлечем и докторантов, обучающихся на базе нашего института: обращая их внимание на изучение тем, представляющих национальные и государственные интересы.

Одной из самых трагичных и по сей день до конца неизученных тем в истории казахского народа является голодомор 1931-1933 гг. Мы подготовили материал, основанный на воспоминаниях живых свидетелей – жителей Жамбылской области, переживших голод. Книга объемом 560 страниц была выпущена 1000 тиражом и была распространена по библиотекам региона. Ведь читать материал, подготовленный архивным работником, и воспоминания человека, который видел этот ужас своими глазами, – вещи абсолютно несопоставимые.

Мы будем инициировать написание мемуаров людей, ставших свидетелями важных исторических событий. Будет это происходить следующим образом: мы подготовим опросник, направим его во все регионы Казахстана, проконсультируем местных краеведов и историков, соберем информацию у представителей старшего поколения.

О возможностях для молодых историков и этнологов

В этом году нам выделили 3 места на докторантуру и 12 мест для магистратуры. Для института это прекрасная возможность взращивать свои кадры из талантливых молодых людей со всех регионов Казахстана.

Во многих странах историки не занимаются изучением событий, прошедших менее 50 лет назад, так как это задача социологов и политологов.

Сейчас историкам стало очень удобно писать диссертации, им даже не обязательно выезжать за пределы своего родного города, так как все необходимые материалы размещены в открытом доступе в Интернете.

Запах архивов надо почувствовать! Не надо бояться полевых исследований, опросов живых свидетелей тех или иных исторических событий.

Мы планируем активизировать работу с посольствами, международными фондами. Сегодня наш коллектив готовит к изданию «Краткую историю Казахстана» на английском и других языках. Более того, для англоязычных читателей готовим избранный том историко-этнологических трудов Ч. Ч. Валиханова. Нам давно пора познакомить мир с нашей богатой историей и культурой.

О первой книге-путеводителе по истории Астаны

Несмотря на то, что Астана является городом-миллионером, столицей Казахстана, по сей день нет книги, повествующей об истории Астаны с древнейших времен до современности. К началу ЭКСПО-2017 я написал книгу «Астана. Прошлое и настоящее», которая рассказывает об Астане, о менталитете казахского народа и его истории. Сейчас ведется работа по переводу книги-путеводителя на казахский и английский языки.

В книге также рассказывается об отдельных персоналиях. Улицы, которые ныне носят их имена: Кабанбай батыр, Жумабек Ташенев, Рахимжан Кошкарбаев и многие другие, которые оставили свой след не только в истории области, но и в жизни всей нашей республики и даже целого континента. Например, Рахимжан Кошкарбаев, памятник которому поставили в прошлом году в Астане, – один из первых водрузил штурмовое знамя на фасаде здания Рейхстага 30 апреля 1945 года.

Прочитав книгу «Астана – прошлое и настоящее», вы узнаете:

  • благодаря какому акмолинцу Казахстан сохранил свою современную территорию, не передав ее Российской Федерации, Узбекистану и Туркмении;
  • сколько детей родилось в стенах АЛЖИРа;
  • скольких овец и лошадей мог насчитать в своем табуне «бедный казах» 18 века;
  • что объединяет Рахымжана Кошкарбаева, Талгата Бегелдинова и Сагадата Нурмаганбетова;
  • как на здоровье казахов отразилось регулярное употребление кумыса и езда верхом;
  • в каком году в Акмоле открыли первый кинотеатр.
Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено