BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

О ходе коммерциализации научной и (или) научно-технической деятельности

02 октября 2017 471

28 сентября 2017 года в центральном аппарате партии «Нұр Отан» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Б. Әбдірайым состоялось очередное заседание комиссии по направлению «Развитие высоких технологий».

Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Б. С. Абдрасилов выступил с докладом о ходе реализации закона «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» в 2016-2017 годах.

Председателем была представлена текущая информация о процессе коммерциализации проектов казахстанских учёных по предоставлению грантов, проводимых конкурсов по линии АО «Фонд науки» и реализации проекта Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций». Также спикер затронул вопросы по совершенствованию подзаконных актов с целью привлечения большего количества частных инвесторов в науку.

Кроме того, в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» в сентябре текущего года стартовал конкурс на грантовое финансирование для консорциумов производственного сектора, целью которого является обеспечение сотрудничества между научными организациями и производственными предприятиями для внедрения новых технологий, решающих системные задачи отрасли.

Также были озвучены планы о запуске грантовых программ для консорциумов инклюзивных инноваций, поддержке существующих офисов коммерциализации технологий в крупных университетах Казахстана и создании Венчурного фонда раннего финансирования на базе Международного финансового центра «Астана», «Инновационной обсерватории».

Вместе с тем перед депутатами были озвучены и существующие проблемы в некоторых областях науки и коммерциализации проектов, связанные с законодательными ограничениями, которые можно и нужно решить в ближайшее время для скорейшей коммерциализации научных открытий. 

По итогам заседания были приняты рекомендации Комитета науки МОН РК по внесению изменений и дополнений в действующие Бюджетный и Налоговый кодексы в части освобождения от уплаты НДС проектов коммерциализации и оптимального планирования расходования финансовых средств, и др.

Данные предложения будут представлены рабочей группе Мажилиса Парламента для рассмотрения в рамках проекта нового Налогового кодекса РК.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено