BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Молодые ученые из более 30 стран мира обсудили вопросы ядерной безопасности в Астане

24 августа 2017 609

В Астане прошла 10 Международная студенческая и молодежная Пагуошская конференция накануне 62-й конференции Пагуошского движения ученых. Молодые ученые и эксперты, а также неравнодушные к теме международного сотрудничества в области ядерной безопасности и ядерного разоружения приняли участие в мероприятии.

– Это важно, что такая международная конференция проходит в Астане. Значимо, что наши молодые ученые принимают участие в международных обсуждениях. Вопросы ядерной безопасности в сегодняшней обстановке являются крайне острыми, а международная безопасность коррелирует с ценностями, выдвинутыми в программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», – отметил председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов.

Участники из более 30 стран мира собрались в Астане для обсуждения вопросов ядерной безопасности, международных отношений и стратегической стабильности. Как отмечает член исполнительного совета международного молодежного и студенческого Пагуошского движения Петр Корзун, отличительной особенностью и ценностью молодежной конференции является ее новизна и выход за рамки клише, которые могут существовать у людей более старшего поколения.

- Это довольно традиционный формат. Он уже существует более нескольких десятков лет. Естественно, состав участников меняется, но остаются публикации после таких конференций, остаются связи людей друг с другой, совместные научные проекты и общественная деятельность, связанная с решением международно-политических вопросов, - рассказывает П. Корзун.

- Мы очень рады, что в этот раз у нас есть возможность слушать выступления молодых ученых и экспертов из Казахстана. Они приносят большую ценность тем дебатам и обсуждениям, которые проходят здесь. Они рассказывают очень интересные вещи про подходы Казахстана к вопросам ядерного разоружения, про историю ядерного разоружения Казахстана, которой отмечена ваша страна и про большие усилия, которые прилагаются руководством в этой области, - отметил Павел Корзун.

Отметим, Молодежная конференция зародилась в 1987 году в США. Пагуошское движение ученых выступает за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество. Пагуошское движение зародилось в 1955 году, когда 11 всемирно известных ученых, таких как: А. Энштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфельд, Л. Полинг, Дж. Ротблат выступили с манифестом, в котором призвали созвать конференцию против использования ядерной энергии в военных целях.

Завтра, 25 августа, во Дворце мира и согласия состоится открытие 62-ой конференции Пагуошского движения ученых. Мероприятие продлится до 29 августа.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено