BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Французские инновации в энергетических технологиях презентовали в Астане

05 июля 2017 539

Конференция Агентства по защите окружающей среды и энергосбережения (ADEME) «Французские инновации в экологически чистых энергетических технологиях: на пути к низкоуглеродному миру» прошла в павильоне Франции на территории ЭКСПО-2017. Мероприятие стало площадкой для обмена основными идеями по обеспечению устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.

«Я думаю, Казахстан выбрал тему энергии будущего не просто так, ведь это очень большой вызов сейчас для нас всех. Мы понимаем, что перед нами стоит много проблем, связанных с климатом. После подписания Парижского соглашения по климату, многие страны приняли на себя обязательства принимать все возможные меры по снижению выбросов в атмосферу и проводить различные мероприятия, дабы остановить глобальное потепление в его нынешнем состоянии», - отметил президент ADEME Бруно Лешвен на открытии конференции.    

Также Б. Лешвен рассказал о проектах, в которых участвует ADEME, в области охраны окружающей среды, энергетики и устойчивого развития. 

«Заявляя тему энергии будущего, мы рассчитывали оказаться в самой сердцевине научного прогресса. В настоящее время, в Казахстане огромный углеводородный запас активно переходит на возобновляемые источники энергии. Такая оценка поставлена в стратегии «Казахстан-2050» в концепции перехода к «зеленой" экономике. Казахстан за счет возобновляемых источников энергии может производить к 2050 году половину от общего объёма электроэнергии, одновременно будет сокращаться энергоемкость экономики», - пояснил заместитель председателя Комитета науки МОН РК Еркин Садыков.

О работе Фонда науки в Казахстане рассказал президент организации Ануарбек Султангазин. Спикер отметил, что коммерциализация научной и научно-технической деятельности, а также поддержка ученых и предпринимателей в ее реализации являются основными функциями фонда.

«Казахстан на протяжении многих лет проводит последовательную политику по сохранению окружающей среды и переходу к "зеленой экономике". Важной задачей настоящего этапа является привлечение научно-технического потенциала к решению экологических проблем, а также к поддержке новых экологических проектов, реализуемых НИИ и вузами нашей страны», - отметил А. Султангазин.

Вторая часть конференции состояла из презентации стартапов и инновационных МСП, поддерживаемых ADEME. Сейчас энергетический рынок Франции меняет свою структуру: совершается переход от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии – солнечной и ветровой, энергии гидроэлектростанций, биомассы и биотоплива. Новая экологическая политика предполагает поддержание существующего уровня благосостояния населения, используя при этом в четыре раза меньше энергии и сырья. Основные проекты реализуются в области строительства, транспорта, энергетики и утилизации отходов.

Об инновационных решениях в сфере энергоэффективности и дистанционного управления экологическими и энергетическими вопросами промышленной инфраструктуры компании ENEKIO рассказал Франк Лезер, о разработках компании ENERTIME, которые основаны на термодинамике и производстве тепла и энергии из возобновляемых ресурсов, рассказал директор по развитию Андрей Уткин.

Также в ходе мероприятия были презентованы два стартапа Технопарка Назарбаев университета: «Институт аккумуляторов» Жумабаем Бакеновым и «Юрта Шелл» Дастаном Сарабассовым. 

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено