BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Фармакогенетический тест разработан отечественными учеными

30 января 2017 1849

В Национальном центре биотехнологии группой ученых под руководством заведующей Национальной научной лабораторией биотехнологии коллективного пользования Елены Жолдыбаевой разработан экспресс-ДНК-тест, позволяющий индивидуально подбирать терапевтическую дозу препаратов «Варфарин» и «Плавикс», широко назначаемых при терапии сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане.

«Варфарин» является основным препаратом для проведения терапии непрямыми антикоагулянтами. В качестве антиагрегантного средства в клинической практике казахстанских врачей широко используют препарат «Плавикс».

«Эти препараты просто так назначать не рекомендуется. В 2007 Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) изменило маркировку для «Варфарина». Оно подчеркивает необходимость использования работниками здравоохранения генетических тестов для улучшения подбора первоначальной дозы «Варфарина» для конкретного пациента. FDA в 2010 г. в инструкцию препарата «Плавикс» ввело поправки, а именно о необходимости генетического тестирования для определения эффективности лечения», – отмечает Елена Жолдыбаева.

По словам Елены, данный тест предназначен для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Кардиолог на основе поставленного диагноза направляет пациента на проведение фармакогенетического теста, так как прием препаратов-антикоагулянтов зачастую назначают пожизненно. Ученые рассчитывают индивидуальную дозу лекарственного препарата, необходимую пациенту.

«Наша разработка заключалась в том, что при данной технологии обязательно нужно подбирать праймеры. Подбор этих праймеров, условий, чтобы они работали, это именно является нашим собственным исследованием (праймер – короткий фрагмент нуклеиновой кислоты). Проведение анализа с момента выделения ДНК до конечного результата – это занимает ровно один день», – рассказывает Е. Жолдыбаева.

Проект был профинансирован в 2012-2014 годах в рамках проекта «Коммерциализация технологий». Проект Национального центра биотехнологии реализовывался в течение трех лет, однако первый коммерческий контракт был подписан уже в 2013 году с АО «Национальный научный кардиохирургический центр». Проект оказался настолько полезным, что центр заключает теперь договор ежегодно.

«Любые генетические исследования, которые связаны с человеком, называются популяционными исследованиями. Этот тест есть в США и в Европе, но дело в том, что они разработаны на европейскую популяцию. Как известно, генетически популяции различаются. И наши фундаментальные исследования на первом этапе проекта заключались в исследовании казахской популяции: разные полиморфизмы генов по частоте встречаемости могут отличаться», – отмечает Елена.

Ежегодно фармакогенетический тест проходят около 100 пациентов. В планах ученых охватить весь Казахстан и продавать тест в другие клиники.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено