BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Ануарбек Султангазин: совместная работа с НПП послужит объединению науки и производства

31 января 2018 1826

Вопросы партнёрского сотрудничества в коммерциализации результатов научной деятельности обсудили сегодня председатель Фонда науки Ануарбек Султангазин, председатель Комитета ИКТ, образования и инновации НПП РК «Атамекен» Мурат Абенов и председатель Комитета агропромышленного комплекса НПП РК «Атамекен» Иван Сауэр. Во встрече также приняли участие отечественные учёные, занимающиеся коммерциализацией своих научных разработок посредством гранта Фонда науки.

- Сегодня в стенах Фонда науки состоялась интересная встреча, где учёные рассказали о наших проектах. Также мы рассказали о принципах работы Фонда науки по выделению грантов, по созданию общих платформ учёных с предпринимателями. Мы сегодня договорились о том, что будем совместно продолжать работать с НПП «Атамекен», и я считаю, что это послужит объединению науки и производства, - в ходе встречи отметил Ануарбек Султангазин.

Свой научный проект презентовала грантополучательница Елена Жолдыбаева, сотрудник Национального центра биотехнологии. Было озвучено, что фармакогенетический тест позволяет индивидуально подбирать терапевтическую дозу препаратов «Варфарин» и «Плавикс».

- Наш проект стал продолжением результатов научной деятельности на пути к коммерциализации предоставления генетических услуг в области персонализированной медицины - определение генетической предрасположенности к социально значимым неинфекционным заболеваниям, таким как: онкология, сахарный диабет, заболевания обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания. Также мы расширили свой спектр научных исследований - предоставляем на основе  генетических особенностей пациента рекомендации по питанию, здоровому образу жизни, включая спорт. Активно работаем и с косметологическими центрами именно в направлении дермогенетики, то есть это здоровая кожа: препятствие старению тоже связано с генами. Это спектр услуг как для медицинских учреждений, так и для обычного потребителя, - рассказала Елена Жолдыбаева.

Руководитель проекта «Организация мелкосерийного производства интеллектуальных видеокамер типовой и заказной комплектаций» Асет Дурмагамбетов отметил, что благодаря гранту и поддержке Фонда науки стартовали первые продажи интеллектуальных камер.

- В составе Казахстанской ассоциации инновационных предприятий мы подали проект на производство интеллектуальных камер. Этим проектом мы занимаемся много лет. У нас уже начались первые продажи. В этом и следующем году мы планируем выйти на промышленный итог производства и насытить рынок интеллектуальными высокоскоростными камерами на дорогах в городе. Также мы готовы приступить к снабжению камер беспилотных автомобилей. Фонд науки обеспечил такое прозрачное и точное взаимодействие, в результате которого мы получили хорошую поддержку и критику, - резюмировал руководитель проекта.

В ходе встречи стороны договорились об открытой совместной работе по продвижению научных проектов, создании площадки, где представители бизнеса и науки смогут обсуждать перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

- Сегодня, посетив Фонд науки, я увидел очень много интересных проектов. Мы видим, что средства выделяются на проекты рентабельные и востребованные, которые могут принести новую продукцию на рынок. Изменились механизмы финансирования, отбора проектов, регистрации, оцифровано всё, сегодня это в онлайн-режиме, появилось много прозрачности. Руководство проявляет максимальную открытость и желание партнёрства, и со стороны бизнеса мы готовы также сотрудничать. Особенно в партнёрском формате, чтобы больше представителей бизнеса участвовало в этих проектах, - констатировал председатель Комитета ИКТ, образования и инновации НПП РК «Атамекен».

Отметим, в 2017 году для участия в конкурсе на грантовое финансирование Фонда науки поступило 502 заявки, 389 из которых прошли первичный отбор и были направлены на экспертизу. ННС было принято решение о грантовом финансировании 72 проектов на сумму свыше 16 млрд тенге.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено