BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Аграрии Казахстана смогут увеличить урожай зерновых культур

24 января 2017 1776

В Институте микробиологии и вирусологии КН МОН РК разрабатывается новый биопрепарат для контроля за грибковыми заболеваниями и стимулирования роста зерновых культур в разных экологических условиях. Грантовый проект под руководством главного научного сотрудника института Людмилы Треножниковой в этом году пройдет испытания в полевых условиях в Кызылординской и Алматинской областях.

Главной целью современных прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур является обеспечение возможности получения высоких и устойчивых урожаев, качественной продукции и снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. Сегодня одним из перспективных направлений биоземледелия является применение микробиологических препаратов, созданных на основе ростостимулирующих и биопротекторных микроорганизмов. Помимо этого, биопрепараты, благодаря разностороннему спектру воздействия, могут способствовать уменьшению объемов использования химических средств для защиты растений.

Состав нового биопрепарата разработан на основе экстремофильных организмов (экстремофилы – живые существа, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды). Трехгодичный проект завершится в этом году. В случае положительных результатов исследований в полевых условиях, новый биопрепарат может быть отправлен на коммерциализацию.

«Поскольку почвы Казахстана обеднены усиленным выращиванием сельскохозяйственной культуры и зерновых, то необходимо пополнение почвы питательными веществами. Важно, чтобы препараты, которые вносились в почву, обладали способностью образовывать питательные вещества, необходимые для стимулирования роста», – рассказывает Людмила Треножникова.

По ее словам, ноу-хау проекта заключается в поставленной цели создания препарата, который обладал бы эффективностью в различных почвенных условиях. Многие биопрепараты разрабатываются для использования в нейтральных почвах, однако это может привести к потере эффективности неоднородной почвы в экстремальных условиях.

«Зерновые культуры подвержены различным грибковым заболеваниям, и поэтому важно, чтобы препараты обладали и способностью ингибировать этих вредителей: грибковых, патогенных, а также вызывающих заболевания зерновых», – отмечает Людмила Петровна.

Выращивание зерновых культур является приоритетной деятельностью для Казахстана, однако высокий уровень распространения грибковых болезней наносит значительный ущерб их урожайности и качеству получаемой продукции. Развитие зернопроизводства также осложняется высоким уровнем засоления почв. Площадь засоленных земель в Казахстане составляет 15,2% от всей площади сельхозугодий, остальные  почвы также  в разной мере засолены, неоднородны по составу и характеризуются низким присутствием гумуса. Даже при слабом засолении потери урожайности зерновых достигают 20%, на сильно засоленных землях они составляют 70-80%. 

Микроорганизмы в составе разработанного биопрепарата обладают эффективностью применения в разных условиях. Препарат поможет повысить урожайность и вместе с тем снизить заболеваемость, которая вызывается грибковыми патогенами.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено