BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

О стажировке в Африке, о раке и о междисциплинарной науке

19 апреля 2017 3281

Жунусова Гульнур Сагиндыковна, доктор PhD по специальности «Биотехнология», научный сотрудник Института общей генетики и цитологии, 29 лет.

Жунусова Гульнур Сагиндыковна, доктор PhD по специальности «Биотехнология», научный сотрудник Института общей генетики и цитологии, 29 лет.

Альма-матер: КазНУ им. аль-Фараби

Расскажите о вашем детстве. Есть ли в вашей семье ученые и педагоги?

– Я родилась в живописном поселке Балпык Би близ Талдыкоргана в семье врача и педагога. Моя мама – школьный учитель биологии и химии. Я и моя сестра-близнец пошли по стопам матери. Она тоже ученый-биолог. Со стороны мамы есть педагоги, профессора, один из них работал в Казахском национальном аграрном университете деканом факультета «Лесные, земельные ресурсы и фитосанитария».

Как вам давалась учеба в школе/университетах?

– Учеба давалась мне довольно легко. В 2005 году я поступила в КазНУ им. аль-Фараби на кафедру молекулярной биологии и генетики, после окончания бакалавриата поступила в магистратуру, получила оба диплома с отличием по специальности «Биотехнология». По окончании магистратуры по целевому направлению Института общей генетики и цитологии обучалась в PhD-докторантуре при КазНУ им. аль-Фараби. В 2014 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему «Разработка панелей генетических маркеров для скрининга семейных и спорадических случаев колоректального рака в казахстанских популяциях».

Расскажите подробнее о вашей стажировке в Африке.

– Обучаясь в докторантуре, часть своей экспериментальной работы я выполняла в Международном центре генной инженерии и биотехнологии (ICGEB), который находится в г. Кейптаун, ЮАР. Там я работала под руководством Мухаммеда Икбала Паркера, с которым познакомилась моя руководительница на одной из научных конференций. Так как у нас с ним была общая тема исследований, было принято решение отправить меня к ним для углубленного исследования темы о предрасположенности отдельных групп людей к определенному виду рака. В Африку наряду с образцами ДНК людей, у которых диагностировали раннюю стадию развития рака, я привезла образцы ДНК членов одной семьи, заболевающих раком кишечника. Три поколения этой семьи умирали от рака в раннем возрасте. За те два месяца, что я провела в лабораториях в Африке, исследуя причины предрасположенности к раку кишечника, от рака умер 27-летний член этой семьи. В ходе исследований выяснилось, что мы имеем дело с семейным аденоматозным полипозом кишечника – в организме членов этой семьи были многочисленные злокачественные кишечные полипы, нелечение которых привело к колоректальному раку (к раку кишечника).

Практически все виды онкологических заболеваний имеют редкие наследственные формы. Уровень риска зависит от степени родства с заболевающим. Чем ближе родство индивидуума к больному, тем выше вероятность того, что он является носителем того же дефектного гена.

Расскажите подробнее о предрасположенности человека к развитию онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Могут ли казахстанцы узнать, предрасположены ли они к развитию рака?

– У нас в институте разработаны панели маркеров для определения предрасположенности к развитию рака шейки матки, колоректального рака, рак пищевода, сердечно-сосудистых заболеваний. Мы берем периферическую кровь человека, выделяем из нее ДНК и проводим ее молекулярно-генетический анализ на эти маркеры. После этого мы оцениваем, высокий или низкий риск у этого человека заболеть данными заболеваниями. Анализ проводится в Институте общей генетики и цитологии, его стоимость – 45 000 тенге.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания – все эти заболевания являются мультифакторными (прим. это заболевания, возникающие при неблагоприятном сочетании ряда факторов: генетической предрасположенности и влияния «внешней среды» – вредных привычек, образа жизни, профессиональной деятельности и других).

Наличие генетической предрасположенности к заболеванию не обязательно приведет к развитию этого заболевания. Однако при наличии неблагоприятных факторов «внешней среды» человек с наследственной предрасположенностью имеет значительно большую вероятность заболеть, чем люди, не имеющие такой предрасположенности. Всем известно о вреде курения и о том, что эта вредная привычка может привести к раку. Однако от курильщиков в качестве опровержения вреда курения можно услышать истории про то, как кто-либо курил всю жизнь по две пачки сигарет в день и прожил до 90 лет. Да, такое случается, только это не опровергает вред курения, это говорит о том, что одни люди предрасположены генетически к развитию рака легкого, а другие нет.

Что вас больше всего в изучении генетики привлекает?

– Больше всего в изучении генетики мне нравится поиск и определение значимых патогенных мутаций, вовлеченных в развитие мультифакториальных заболеваний. Мне нравится проводить секвенирование на высокотехнологичном оборудовании и анализ биоинформационной обработки с помощью различных мощных программ.

В настоящее время я пишу программу, целью которой является проведение комплексного изучения молекулярно-генетических нарушений, способствующих развитию и прогрессированию рака молочной железы (РМЖ), легких (РЛ) и колоректального рака (КРР), для разработки рекомендаций к их персонифицированной диагностике и лечению в Казахстане. Как видите, год работы в консультативно-генетической службе в Алматинском онкологическом центре не прошел даром. Скоро начнет свою работу кабинет генетики в КазНИИОиР, где я также буду проводить медико-генетическое консультирование. По результатам генетического анализа мы будем давать заключения и необходимые рекомендации пациентам.

Мне нравится заниматься делом, которое приносит пользу людям.

Как проходит день казахстанского ученого? Сколько часов в день вы посвящаете науке?

– Я посвящаю научной работе весь день, иногда работаю дома. Признаюсь честно, наука – это мое любимое занятие, поэтому мои мысли всегда заняты ею: порой задумываюсь о какой-нибудь научной проблеме по дороге на работу или перед сном.

Так как работа у нас в основном «сидячая», я стараюсь не забывать о своей физической форме и регулярно хожу в бассейн и тренажерный зал. Помимо работы и спорта, люблю читать художественную литературу (сейчас перечитываю «Кочевников» Есенберлина), стараюсь больше времени проводить со своей семьей и бывать чаще с друзьями на природе.

Что вы думаете о развитии науки в Казахстане?

– Развитие фундаментальных наук необходимо для новых научных открытий, ведь крепкое здание можно построить только на хорошем фундаменте.

Сегодня у молодых специалистов есть хорошие возможности: научные организации за счет государственного бюджета готовят докторов PhD, отправляют молодых ученых на стажировку за рубеж.

Наука стала междисциплинарной, я занимаюсь не просто биологией: работая на высокопроизводительном майсеке-секвенаторе, я занимаюсь биоинформатикой, провожу анализ и считаю – это есть статистика и математика. Например, молекулярная биология – это биохимия и биофизика. Все сейчас взаимосвязано.

Мы живем в веке мировой глобализации. И эта глобализация в науке чувствуется острее. Потому что оборудование, которым мы пользуемся, сделано не в Казахстане, так же, как и идеи, аппараты, реактивы и т.д. Чтобы идти в ногу с этими странами, нам надо учиться у них. А чтобы как-то коммерциализировать свой собственный продукт, мы должны не просто не отставать, а идти на шаг впереди, а это нелегко. Я думаю, для достижения этой цели необходима слаженная работа научных институтов и высших учебных заведений.

Наша лаборатория ИОГЦ занимается:

  • изучением генетических основ мультифакториальных болезней, проблем генетической нестабильности, молекулярно-генетических механизмов процесса старения, индивидуальной чувствительности и резистентности организмов к влиянию радиации и других вредных факторов окружающей среды, генетических основ наследственных (семейных) форм онкологических заболеваний, спортивной генетики;
  • разработкой диагностических панелей для определения предрасположенности (генетический паспорт здоровья) к развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • тестированием фармацевтических, сельскохозяйственных, пищевых и парфюмерных препаратов и биопродуктов на мутагенный, канцерогенный, эмбриогенный и тератогенный эффекты, а также проверкой противовирусной активности лекарственных препаратов.

Что вы посоветуете молодым казахстанским ученым?

– Советую не упускать те возможности, которые предоставляет государство для молодого ученого: участвовать в программах и конференциях, всегда стараться узнать больше по интересующей теме.

Я являюсь стипендиатом-выпускником образовательной программы «KazEnergy-2009», в 2010 году я получила диплом I степени по актуальным проблемам биологии и современной биотехнологии на Международной конференции студентов и молодых ученых «Мир науки», в 2015 году стала обладателем Государственной научной стипендии МОН РК для талантливых молодых ученых и соавтором запатентованного изобретения «Штамм бактерии Vibrio cholera O1 Eltor Inaba B-179, используемый для диагностики холеры и изготовления тест-системы» (патент №90794, 2014г.).

Какие книги вы рекомендуете казахстанской молодежи?

  1. «Қара сөздер» Абая Кунанбаева
  2. «Путь Абая» Мухтара Ауэзова
  3. «Кочевники» Ильяса Есенберлина
  4. «Махаббат, қызық мол жылдар» Азилхана Нуршайыкова
  5. «Плаха» Чингиза Айтматова
  6. «Қызыл кітап» Кадыра Мырзалиева
  7. «Балалық шаққа саяхат» Бердибека Сокпакбаева
  8. «Өмір мектебі» Сабита Муканова
  9. «Ұшқан ұя» Бауыржана Момышулы
  10. «Мен – қазақпын» Жубана Молдагалиева
Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено