BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

Вакцину от сезонного гриппа изобрели в Казахстане

10 января 2017 428

В течение года жители республики смогут начать использование отечественной вакцины от сезонного гриппа. Первая вакцина казахстанского производства изобретена в институте проблем биологической опасности под руководством заместителя генерального директора НИИ Берика Хайруллина.

На данный момент завершилась первая фаза клинических исследований трехвалентной сплит-вакцины. На сегодняшний день Казахстан вынужден ежегодно закупать препарат за рубежом, однако изобретенный отечественный аналог не уступает зарубежным. В результате проведенных исследований было установлено, что испытанная вакцина является безвредной и иммуногенной и соответствует требованиям Государственной фармакопеи РК и европейским критериям.

«Проект завершился в 2016 году, однако для производства вакцин необходим собственный завод. Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам. Сейчас в Казахстане вакцины против сезонного гриппа не продаются. Планируем, что затраты на строительство завода, отвечающего международному стандарту GMP, окупятся за 3–4 года», – отметил Берик Хайруллин.

В рамках проекта был проведен скрининг волонтеров по критериям включения для набора добровольцев на первую фазу клинических исследований вакцины, а также изготовлена опытно-промышленная серия вакцины на вторую фазу клинических исследований. Строительство завода осуществляется за счет средств НИИ проблем биологической опасности, полученных от продажи биопрепаратов.

Отметим, в 2011 году в Швейцарии НИИ выиграл тендер Всемирной организации здравоохранения на разработку вакцины против сезонного гриппа.