BETA: мы только что запустили сайт и в данный момент занимаемся его доработкой. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите нам по адресу bugs@sc.edu.gov.kz

В Астане состоится открытие Первого Саммита Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям

9 сентября

В преддверии первого саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям 9 сентября 2017 года в 10:30 в Астане пройдет встреча министров науки и технологий. На заседании министров, в котором примут участие более 40 министров образования, науки и технологий, планируется одобрение проекта итогового документа – «Программы ОИС до 2026 года в сфере науки, технологий и инноваций». Данный документ будет принят главами государств на первом саммите ОИС по науке и технологиям 10-11 сентября 2017 года.

Программа ОИС до 2026 года в сфере науки, технологий и инноваций станет одним из основных документов в укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества в области науки и технологий стран Исламского мира.

Справочно: Итоговый документ является одним из двух главных документов, планируемых к принятию в ходе первого саммита ОИС по науке и технологиям в г. Астане.

Проект итогового документа, составленного на 12 страницах, включает в себя три раздела: преамбулу, вводную часть и фундаментальные приоритеты, разбитые по 12 конкретным направлениям развития Исламского мира. Каждый приоритет содержит в себе обоснование, а также цели и пути их достижения: улучшение качества высшего образования и научно-исследовательской деятельности, обеспечение доступного здравоохранения для всех граждан, окружающая среда, изменение климата и экологическая устойчивость и др.

На встрече выступят министр образования и науки Республики Казахстан, председатель заседания Ерлан Сагадиев и Генеральный секретарь ОИС доктор Юсеф Бен Ахмад Аль-Озаймиин, а также председатель заседания старших должностных лиц Болатбек Абдрасилов и другие представители стран ОИС.

Ожидается, что саммит станет диалоговой площадкой для обсуждения вопросов по укреплению сотрудничества в сфере развития научно-технического потенциала стран-участниц ОИС.

Инициатива созыва саммита принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, была озвучена им на 13-м саммите ОИС в Стамбуле в апреле 2016 года и направлена на мобилизацию усилий мусульманского мира в сфере развития своего научного и технологического потенциала.

Справочно: ОИС (Организация исламского сотрудничества) основана в 1969 году, является самой крупной и наиболее влиятельной официальной межправительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек.

Основными принципами ОИС являются: полное равенство; уважение права каждого народа на самоопределение; невмешательство во внутренние дела; уважение суверенитета, независимости и целостности территорий государств; решение спорных вопросов между государствами-членами ОИС мирным путем через переговоры, посредничество или арбитраж; неприменение силы или угрозы ее применения против целостности территорий государств-членов, равно как и против политической независимости.

Казахстан стал полноправным членом организации в 1995 году.

В настоящее время научные организации и высшие учебные заведения Республики Казахстан активно сотрудничают с государствами-участницами ОИС. Заключены соглашения о сотрудничестве с Малайзией, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Иорданией, Кыргызстаном, Азербайджаном, Турцией и другими странами.

Аккредитация по телефону: 8 (7172) 742411 (Маржан).

Вход прессы в зал заседания будет осуществляться с 10:25 до 10:35.

Жалобы и предложения

Жалоба

Ваше обращение успешно отправлено