Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.

Жиі қойылатын сұрақтар

Какую роль в развитии казахстанской науки играет закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности»?

Новый документ позволит ученым выйти на новый этап в реализации своих идей. Первое – авторы и разработчики технологий получают право на минимально закрепленные выплаты при патентовании изобретений и подписании лицензионных соглашений на использование научных исследований. Второе – представители бизнеса получают право на льготное налогообложение в вопросах вычета налогов на расходы, на приобретение лицензий и патентов технологий. Третье – коммерциализация станет приоритетным видом деятельности вузов и научно-исследовательских организаций. Для этих целей, будут созданы офисы коммерциализации, где финансирование предусматривает не менее 2% от расходов на науку вуза или научной организации.
Чем была вызвана необходимость разработки ЗРК «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности»?

Разработка закона вызвана необходимостью повышения результативности отечественной научной сферы, уровня внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств в приоритетных направлениях развития экономики.