Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.

Жиі қойылатын сұрақтар

В чем суть налоговых вычетов?

Во-первых, в части определения вычетов расходов на приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности у ВУЗов, НИИ и старт-ап компаний по лицензионному договору или договору перехода исключительного права; 
Во-вторых, уменьшение налогооблагаемого дохода в размере пятидесяти процентов от суммы отнесенных на вычеты расходов в связи с внедрением результатов интеллектуальной деятельности в производство.
Опыт каких государств учитывался при разработке закона «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности?

Учитывался Европейский и американский законодательный опыт, опыт Республики Корея в области регулирования прав и использования РННТД. Закон Бай-Доула (Bayh–Dole) (США) в части определения механизмов коммерциализации результатов «бюджетных» научно-исследовательских работ,  права собственности и право передачи на  объекты интеллектуальной собственности и соответственно получения выгоды. Закон Стивенсона–Уайдлера о технологических инновациях.  В части создания офисов коммерциализации РНТД. Опыт Германии и Франции по созданию старт-ап компании, в частности опыт Общества Макса Планка.  
Где можно получить информацию о проведении конкурсов на грантовое и программно-целевое финансирование научных исследований?

Объявление о проведении конкурсов на грантовое и программно-целевое финансирование научных исследований размещаются на интернет-ресурсе Комитет науки МОН РК www.sc.edu.gov.kz.
Кто вправе участвовать в конкурсах на проведение научных исследований в рамках грантового и программно-целевого финансирования?

Согласно Закону РК «О науке» в конкурсах на проведение научных исследований в рамках грантового и программно-целевого финансирования вправе участвовать юридические (государственные и частные) и физические лица, аккредитованные как субъект научной и научно-технической деятельности в установленном порядке. 
Будет ли оказана поддержка со стороны государства в поиске частных партнеров? Как известно, ситуация складывается не в пользу ученых, бизнес не всегда идет на встречу ученым.

Грантовое финансирование, как раз и является одним из инструментов в построении связи науки и бизнеса. Государство предоставляет безвозмездные и безвозвратные средства на реализацию проектов коммерциализации РНТД. В настоящее время АО "Фонд наук" от лица комитета науки оказывает поддержку в поиске частных партнеров для потенциальных заявителей. 
Какова роль частных партнеров при реализации проектов коммерциализации РННТД?

При участии заявителя в конкурсе на грантовое финансирование участие частного партнера предпочтительно. Он выступает в качестве соинвестора, а также в качестве производства, где собственно внедряются полученные учеными результаты их научной деятельности.
Каково влияние коммерциализации РНТД на развитие экономики нашей страны?

Процесс коммерциализации РНТД один из инструментов для действующих субъектов предпринимательства для вывода на рынок новых или усовершенствованных видов товаров или услуг. В свою очередь этот процесс сопряжен с увеличением производств, реализующие конкурентоспособную продукцию. Таким образом процесс коммерциализации РНТД напрямую влияет на построение наукоемкой экономики.
Кто может подавать заявки на участие в конкурсе на грантовое финансирование коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности?

Только аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности, а также автономные организации образования и их организации. 
Что такое коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности?

Деятельность связанная с практическим применением результатов научной и (или) научно-технической деятельности, включая результаты интеллектуальной деятельности, с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов и услуг, направленная на извлечение дохода.
Что получит бизнес и предприятия от реализации законопроекта?

Во-первых, интеграцию образования, науки, производства, что дает возможность для создания высокотехнологичного бизнеса; 
Во-вторых, налоговые вычеты: 
1) при приобретении прав интеллектуальной собственности;
2) при внедрении их в производство.