Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.

Сұрақ-жауабы бар

Сұрақ қою Жиі қойылатын сұрақтар

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли для разработки НИОКР привлечь зарубежного исполнителя (разработчика) и есть ли какие-либо особые условия для этого? Каким требованиям он (разработчик) должен соответствовать и какой разрешительной документацией обладать? Спасибо.
Ольга

Уважаемая Ольга!

Согласно статей 26 и 27 Закона Республики Казахстан «О науке» в конкурсе на грантовое и программно-целевое финансирование вправе принимать участие аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности, а также автономные организации образования и их организации на равных условиях, в том числе в качестве соисполнителей.

Конкурс на реализацию грантовое и программно-целевое финансирования объявляется уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом в периодических печатных изданиях и подлежит размещению на интернет-ресурсах уполномоченного органа или отраслевого уполномоченного органа, объявившего конкурс.

Согласно пунктам 27 и 55 Правил базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575, конкурсная документация на грантовое и программно-целевое финансирование разрабатывается и утверждается уполномоченным органом либо отраслевым уполномоченным органом.

Так, к примеру, согласно пунктам 10, 26 разделов 5 конкурсной документации на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2018-2020 годы, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 15 августа 2017 года № 410 и на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2018-2020 годы, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2017 года № 454, реализация проектов и программ, одобренных на финансирование, должна осуществляться в Республике Казахстан.

При этом, согласно пунктам 7 и 20 указанных конкурсных документаций, в состав исследовательской группы могут быть привлечены зарубежные ученые.  

Информация о проведении конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование научных исследований размещается в периодических печатных изданиях и на интернет-ресурсах уполномоченного органа (sc.edu.gov.kz) или отраслевого уполномоченного органа, объявившего конкурс.

Здравствуйте, В связи с переходом на другую работу я добровольно отказался от научного руководства двумя грантовыми проектами (ИРН AP05131463 и AP05130505) и одним проектом в рамках ПЦФ (BR06249226; ввиду не возможности удаленного руководства ими) при условии, что я останусь исполнителем этих проектов (в части работ по публикациям, патентам и консультациям). Следует отметить, что руководство Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК (администратор и оператор проектов), а также новый руководитель проектов также желают, что бы я остался исполнителем названных проектов. В настоящий момент у нас возник вопрос как юридически правильно оформить мое участие в проектах. Могу ли быть исполнителем вышеизложенных проектов на основе договора возмездного оказания услуг с третьим лицом?
Табынов Кайсар

Уважаемый Табынов Кайсар!

Работодатель может оформить свои отношения с работником, например, договором возмездного оказания услуг, в соответствии статьей

683 пункта 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 01 июля 1999 года за № 409. При этом исполнитель, обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, при заключении договора на предоставление услуг, между сторонами возникнут гражданско-правовые отношения.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года за № V (далее – Кодекс) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

Также статьей 34 прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.

Салеметсіз бе! Егер білім беру мекемесінде оқыту орыс тілінде жүргізілсе, студенттерге орыс тілі пәні жүргізіле ме әлде қазақ тілі пәні жүргізіле ме? Және осы оқу орнында бір топтың жартысында қазақ тілі, жарты тобында орыс тілі жүргізілсе, бұл қаншалықты заңды әрі дұрыс. Сұрағым жауапсыз қалмаса екен.
Толеу

Сәлеметсізбе! Жоғары және жоғары оқу орнынан кейінгі білім департаментіне хабарласыңыз
Аудандық білім бөлімі ішінен дарынды балалармен жұмыс жасайтын орталық ашуға болама?
Нургуль

Сәлеметсізбе! Мектепке дейінгі және орта білім департаментіне хабарласыңыз.


Здравствуйте! Мы преподаватели "Профессионального казахского языка" и "Профессионального русского языка" Академии гражданской авиации г. Алматы. Объясните, пожалуйста, кто должен преподавать дисциплины "Профессиональный казахский язык" и "Профессиональный русский язык" для авиационных специальностей, авиационные специалисты или филологи?
Светлана

Здравствуйте,уважаемая Светлана! Просим обратиться в Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК
Уважаемый Болатбек Серикбаевич! В соответствии с пунктом 2 статьи 212 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»: начиная со второго года действия лицензии на добычу, недропользователь обязан ежегодно осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ (НИОКР) в размере одного процента от расходов на добычу, понесенных недропользователем в предыдущем году, в порядке, определяемом компетентным органом совместно с уполномоченным органом в области науки. В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 главы 2 «Правил финансирования научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ (НИОКР) в размере одного процента от расходов на добычу, понесенных недропользователем в предыдущем году» (Утверждены совместным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 мая 2018 года № 410 и Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 мая 2018 года № 245): под финансированием недропользователями научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ способами, понимаются затраты (расходы), относящиеся к деятельности недропользователя, в том числе, в сфере экологии… В соответствии со статьями 185-186 главы 26 Экологического Кодекса Республики Казахстан задачами экологических научных исследований являются: научная оценка и прогноз состояния окружающей среды, разработка научно обоснованных экологических нормативов, стандартов и требований, обоснование комплексного и рационального использования природных ресурсов, разработка научных рекомендаций для обеспечения государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды и природопользования, научное обоснование, разработка и внедрение экологически эффективных ресурсосберегающих технологий, а так же определены основные направления этих исследований. В соответствии с требованиями Экологического Кодекса РК предприятия-недропользователи выполняют работы по разработке проектов нормативов эмиссий в окружающую среду, оценки воздействия деятельности предприятий на окружающую среду, проведению производственного экологического контроля и мониторинга воздействия на компоненты окружающей среды, технико-экономических обоснований к экологическим проектам, экологический аудит и т.п. Прошу вас разъяснить: 1. Относятся ли вышеуказанные виды работ к НИОКР, в том числе к работам, предусмотренным главой 26 Экологического Кодекса РК; 2. Вправе ли предприятия-недропользователи производить финансирование указанных видов работ в соответствии с пунктом 2 статьи 212 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» и подпунктом 3 пункта 6 главы 2 «Правил финансирования научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ в размере одного процента от расходов на добычу, понесенных недропользователем в предыдущем году».
Белова Ольга Евгеньевна

Уважаемая Ольга Евгеньевна!

По первому вопросу:

Согласно подпунктам 11), 12) и 15) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О науке» от 18 февраля 2011 года:

11) научно-исследовательская работа - работа, связанная с научным поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей развития природы и общества, научного обобщения, научного обоснования проектов;

      12) научные исследования - прикладные, фундаментальные, стратегические научные исследования, осуществляемые субъектами научной и (или) научно-технической деятельности в рамках научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, надлежащими научными методами и средствами в целях достижения результатов научной и (или) научно-технической деятельности;

 15) научная деятельность - деятельность, направленная на изучение окружающей действительности с целью выявления свойств, особенностей и закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям (процессам), и использование полученных знаний на практике.

А также, согласно Правилам финансирования научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ в размере одного процента от расходов на добычу, понесенных недропользователем в предыдущем году, утвержденным совместным приказом Министра по инвестиции и развитию Республики Казахстан от 30 мая 2018 года № 410 и Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 мая 2018 года № 245:

под научно-исследовательскими работами понимаются теоретические и экспериментальные исследования, включающие: разработку рабочих гипотез, построение моделей объекта исследований, научное обоснование допущений; проведение экспериментов для подтверждения отдельных положений теоретических исследований или получения конкретных значений параметров, необходимых для проведения расчетов; разработку методики экспериментальных исследований, подготовку моделей (макетов, экспериментальных образцов, пилотных линий, опытных производств), а также испытательного оборудования; проведение экспериментов, обработку полученных данных в ходе научно-изыскательских работ; сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями; корректировку теоретических моделей объекта; проведение технико-экономических исследований; обобщение результатов предыдущих этапов научно-исследовательских работ; разработку научно-обоснованных рекомендаций по дальнейшим исследованиям и проведению опытно-конструкторских и проектно-изыскательных работ, созданию пилотных линий по внедрению инноваций; разработку проекта технического задания (технического предложения) на проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы.

По второму вопросу:

Правила финансирования научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ в размере одного процента от расходов на добычу, понесенных недропользователем в предыдущем году (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 212 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года "О недрах и недропользовании" и определяют порядок финансирования научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ в размере одного процента от расходов на добычу, понесенных недропользователем в предыдущем году.

Согласно пункту 6 главы 2 Правил под финансированием недропользователями научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ способами, указанными в подпунктах 4)-7) пункта 5 Правил, понимаются затраты (расходы), относящиеся к деятельности недропользователя, в том числе в сфере экологии.

На основании вышеизложенного, финансирование указанных Вами работ полагаем возможным, в случае отнесения этих работ к научно-исследовательским, научно-техническим и (или) опытно-конструкторским работам.

При выполнении научных исследований, для проведения анализа состояния исследуемой проблемы и сравнительной оценки вариантов возможных решений с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичным проблемам требуется использование Интернета. В настоящее время используются различные международные базы данных для приобретения полнотекстовых статей и реферативных журналов, таких как Web of Science и Science Direct. Кроме того РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан, расположенный в г. Алматы, имеет филиал в г. Астана. На базе филиала размещена одна из базовых экспериментальных установок – ускорительный комплекс ДЦ-60, который используется для выполнения экспериментальных исследований по ядерной и радиационной физике и разработке технологических основ ядерных и радиационных технологий. Для согласования планов работ, реализации отдельных этапов НИР, отчетной документации, специалисты используют междугороднюю связь. Следует отметь, что в соответствии с п.3 ППРК от 20.06.2011 № 670 расходы на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества включают оплату услуг связи (абонентская плата за телефоны, почтово-телеграфные затраты, факс, электронная почта, радио). В то время как расходы за междугородние переговоры и интернет, необходимые для выполнения научно-исследовательских работ не включены в эту статью расходов. В соответствии с п. 53 постановления Правительства РК от 25 мая 2011 года № 575 средства программно-целевого финансирования направляются на расходы, непосредственно связанные с проведением научных исследований. При этом в соответствии с пп. 6 п. 53 к расходам относятся затраты на научно-организационное сопровождение – расходы на публикации, патентование и приобретение аналитических материалов, а также иные услуги по сопровождению проекта. Вопрос: Можно ли отнести затраты на междугородние переговоры и интернет, необходимые для проведения научных исследований к иным услугам по сопровождению проекта в рамках затрат на научно-организационное сопровождение?
Филатова Т.В.

В соответствии с подпунктом 6) пункта 53 Правил базового, грантового и программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575 (далее - Правила) средства программно-целевого финансирования направляются на расходы, непосредственно связанные с проведением научных исследований, указанных в заявке на участие в конкурсе на программно-целевое финансирование научных, научно-технических проектов, из которых к расходам по затратам научно-организационное сопровождение относятся расходы на публикации, патентование и приобретение аналитических материалов, а также иные услуги по сопровождению проекта.

В связи с этим полагаем, что в данном случае возможно отнесение затраты на междугородние переговоры и интернет, необходимые для проведения научных исследований к иным услугам по сопровождению проекта в рамках затрат на научно-организационное сопровождение.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона РК «О правовых актах», разъяснения уполномоченного органа не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.

Где можно увидеть список обладателей государственной научной стипендии за 2018 год?
Нуржамал

Раздел "О комитете", вкладка "Премии и стипендии". Во вкладке "Премии и стипендии" - Государственные научные стипендии" документ "Обладатели государственных научных стипендий в 2018 г".

Добрый день! В ППРК №1193 внесены изменения "Учителям, прошедшим национальный квалификационный тест и реализующим образовательные программы начального, основного и общего среднего образования: Доплата за квалификацию педагогического мастерства - педагог мастер 50% от ДО -педагого-иследователь 40% от ДО -педагого-эксперт 35 % от ДО -педагог модератор 30% от ДО Данный пункт вводится в действие с 1 сентября 2018 года. Вопрос: Если учитель без категорий прошел аттестацию, по итогам которой присвоена категория "педагог-модератор". В данном случае производится доплата 30% за пед.мастерство. Должно ли производится увеличение ступени с В-2-4 на В-2-3 и соответственно увеличение тарифного коэффициента? По данному вопросу в блоге Министерства труда и соц защиты от 25 января 2019 года рекомендуют за конкретной информацией обратиться к ВАМ, так как разработчиком Правил аттестаций пед.работников и приравненных к ним лиц, утвержденного приказом МОН. РК от 27 января 2016 года №83.
Гаухар Кенесовна

Добрый день!
Вам необходимо обратиться в Департамент дошкольного и среднего образования.
Тел приемной: 74-24-95.Специалисты разъяснят Вашу проблему.
Здравствуйте! Сын (12.06.2013 г.р.) посещает старшую группу детского сада. В текущем месяце руководство сада ознакомило нас с информацией, что подготовительная группа сада закроется, дети в мае 2019 года выпустятся из детского сада и будут приняты в 1 класс школы. На ресурсе BNews появилась информация со ссылкой на МОН РК, что в 2020 году в детских садах и школах будут открыты классы предшкольной подготовки (https://bnews.kz/ru/news/v_kazahstane_peresmotryat_obyazatelnoe_poseshchenie_detei_s_6letnego_vozrasta) Вопрос: будут ли дети (которым в 2019 году исполнится 6 лет), посещающие сейчас старшую группу детского сада, переведены в подготовительную группу детского сада или дети в мае 2019 года будут выпущены из старшей группы детского сада и в сентябре приняты в 1 класс школы? Д.Ахметова, +77054052922
Д.Ахметова

ЗдравствуйтеІ
Просим обратиться в Комитет по охране прав детей МОН РК . Специалисты данного Комитета дадут разъяснение по Вашему вопросу. Телефон приемной: 74-16-94.
Также Вы можете оставить Ваш вопрос на официальном сайте Комитета.