Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.

Сұрақ-жауабы бар

Сұрақ қою Жиі қойылатын сұрақтар

Саламатсыздарма! Сұрақ: Мұғалімге 2014 жылы екінші біліктілік санат берілген. Ол мұғалім 2018 жылы педагог-сарапшы біліктілігіне өтініш беріп, 2018 жылдың 9 тамызында педагог-сарапшы біліктілік санатын алды. Осыған орай қазіргі таңда аталған мұғалімге педагог-сарапшы біліктілік санаты бойынша айлық жалақысына 35% үстемақы (надбавка) төленіп отыр. Осы мұғалімге педагог-сарапшы біліктілік санатына үстемақы төленген сияқты қосымша тағы да бірінші біліктілік санат бойынша да үстемақы төленеді ме? Алайда, аталған мұғалімнің ешқандай бірінші біліктілік санаты болмаған.
Нурсауле

 Сәлеметсізбе! Мектепке дейінгі және орта білім департаментіне хабарласыңыз. Байланыс телефоны: 8(7172) 74-22-92
Получила диплом doctor of philosophy ( PhD) medical sciences в феврале 2019 г. в Республике Узбекистан. Подала пакет документов - заявление, нотариально заверенное удостоверение личности, диплома, трудовой книжки, сдачи экзаменов, написании ФИО на трех языках. Внимательно изучила приказ МОН об нострификации диплома полученных зарубежом гражданами Казахстана. Сказали нужна статья с импакт фактором в Скопусе, Томсон Рейтер, справка с НЦГНТЭ, диссертация в твердом переплете и CD диске. Буду благодарна если ответите
Ляззат Кенжебековна

Здравствуйте, Ляззат. Просим обратиться в Комитет по контролю в сфере образования и науки РК. Приемная ККСОН:  8(7172) 74-15-36
Доброе утро. Для поступления в докторантуру в казахстане требуется сертификат ielts не менее 5.5. Вопрос 1.: какой именно модуль требуется academic или general? Вопрос 2. На сайте ЕНУ им. Гумилева ielts требуется не менее 6.0. В то время как вышел закон, что достаточно ielts не менее 5.5. Или для поступления именно в докторантуру ЕНУ нужно 6.0 . Разъясните пожалуйста. Спасибо
Асель

Здравствуйте. Асель. Просим обратиться в департамент, курирующий данные вопросы, а именно, в Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК  . Приемная департамента : 8 (7172) 74-24-08.
Данный вопрос задается второй раз. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года №575 «Об утверждении Правил базового, грантового и программно-целевого финансирования научной и научно-технической деятельности», Приложении 6, перечне наименований статей расходов помимо прочего допускаются «Услуги сторонних организаций - услуги научных лабораторий коллективного пользования, иных лабораторий, прочих организаций, необходимые для выполнения исследований, в том числе организационные взносы для участия в конференциях». 1. Скажите пожалуйста кто в данном случае может оказываться услуги сторонних организаций, только юридические лица, или же юридические и физические лица? 2. Дело в том, что в январе 2019 года в связи с передом на другую работу я отказался от научного руководства двумя грантовыми проектами (ИРН AP05130505, ИРН AP05131463), однако остался их исполнителем. В рамках данных проектов я продолжу выполнять ряд дистанционных работ. В этой связи у нас возникает вопрос, как юридически правильно оформить мое участие в этих проектах: А) на основе договора возмездного оказания услуг с физическим лицом (то есть напрямую со мной); или Б) На основе договора с юридическим лицом, где сейчас я работаю.
Кайсар

1) В соответствии с пунктом 1 статьи 276 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) исполнение обязательства может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено законодательством или договором, а равно, если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором.

Согласно пункту 1 статьи 674 Гражданского кодекса Республики Казахстан (особенная часть) исполнитель обязан произвести научные исследования лично. Если иное не предусмотрено договором, он вправе привлекать к исполнению договора на научно-исследовательские работы третьих лиц только с согласия заказчика.

Услуги сторонних организаций, включающие выполнение научно-исследовательских работ (аутсорсинг), предоставляются с указанием исполнителей работ и расшифровкой по видам, объемам, ожидаемым результатам работ.

В этой связи, с учетом вышеизложенного, услуги сторонних организаций могут оказывать как юридические так физические лица.

 2) По 2 вопросу Комитетом науки ранее был дан ответ.

Семей қаласы 19 мектеп директоры оқушы мен ата ананың ар намысын абыройын сыйламайды мектеп директторы өз ісіне жауапсыз қазақ тілін білмейді үштік одақ ата ана мұғалім оқушы арасында қарым қатынасты жасағысы келмейді ата ана оқушымен тіл табымсып ынтымақтық тәрбиеге осының салдарыннын балам 4 тоқсан басталғаннан бері сабаққа бара алмай отыр балам оқу озаты мектепте ынтымақтық педагогикалық тәртіп жоқ мектеп деректоры өзінің қызметтін аса пайдаланып 5 д сынып ата анасы Баскеноова Айнұрды мезгілсіз сынып жиналысын ашып бүкіл сынып ата аналарынның көзінше ар намысыма тіл тигізді мен жеке тұлға ретінде жәбірленіп отырмын менің қолымда бейне таспа ретінде дәлел бар осы оқиғаның салдарыннан баламның мінез құлқы өзгеріп себепсіз сабақ босатып отыр және анасы өзім жүрек талмасы дертіне шалдығып қан қысымым көтеріліп ауруханадан ем алып күйзеліске түсіп отырмын менің сіздерден сұрайтынным мектеп деректорының жағымсыз әсерлеінің себептерінен қаншама зардап шектік мектеп директоын ауыстырсаңыздар екен мен осы жағдай бойынша сіздерден көмек сұраймын арызым жауапсыз қалмаса екен
Айнұр

Сәлеметсізбе. Мектепке дейінгі және орта білім департаментіне хабарласыңыз

Считаются ли авторские свидетельства и патенты на полезную модель как публикации (статьи) при получении ассоциированного профессора
Шакарим

Здравствуйте. Обратитесь в Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК
Добрый день! Вопрос: когда нужно восстановится на гос. экзамены в ВУЗ-е, 2-ой высший, ускоренный, дистанционно. Окончила теоретический курс обучения в 2015 году. Сроки ограничения есть или каждый вуз решает по своему усмотрению?
Бакытгул

Здравствуйте. По данному вопросу обратитесь в Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК
Здравствуйте! Моя дочь выиграла грант МОН РК по программе "Академическая мобильность" в КНР на 2019 год. Вопрос: 1. За этот период стипендия выплачивается? (грант акима области). 2. За питание предусмотрены финансирование?
Асхат

Здравствуйте. Обратитесь в Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли для разработки НИОКР привлечь зарубежного исполнителя (разработчика) и есть ли какие-либо особые условия для этого? Каким требованиям он (разработчик) должен соответствовать и какой разрешительной документацией обладать? Спасибо.
Ольга

Уважаемая Ольга!

Согласно статей 26 и 27 Закона Республики Казахстан «О науке» в конкурсе на грантовое и программно-целевое финансирование вправе принимать участие аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности, а также автономные организации образования и их организации на равных условиях, в том числе в качестве соисполнителей.

Конкурс на реализацию грантовое и программно-целевое финансирования объявляется уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом в периодических печатных изданиях и подлежит размещению на интернет-ресурсах уполномоченного органа или отраслевого уполномоченного органа, объявившего конкурс.

Согласно пунктам 27 и 55 Правил базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575, конкурсная документация на грантовое и программно-целевое финансирование разрабатывается и утверждается уполномоченным органом либо отраслевым уполномоченным органом.

Так, к примеру, согласно пунктам 10, 26 разделов 5 конкурсной документации на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2018-2020 годы, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 15 августа 2017 года № 410 и на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2018-2020 годы, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2017 года № 454, реализация проектов и программ, одобренных на финансирование, должна осуществляться в Республике Казахстан.

При этом, согласно пунктам 7 и 20 указанных конкурсных документаций, в состав исследовательской группы могут быть привлечены зарубежные ученые.  

Информация о проведении конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование научных исследований размещается в периодических печатных изданиях и на интернет-ресурсах уполномоченного органа (sc.edu.gov.kz) или отраслевого уполномоченного органа, объявившего конкурс.

Здравствуйте, В связи с переходом на другую работу я добровольно отказался от научного руководства двумя грантовыми проектами (ИРН AP05131463 и AP05130505) и одним проектом в рамках ПЦФ (BR06249226; ввиду не возможности удаленного руководства ими) при условии, что я останусь исполнителем этих проектов (в части работ по публикациям, патентам и консультациям). Следует отметить, что руководство Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК (администратор и оператор проектов), а также новый руководитель проектов также желают, что бы я остался исполнителем названных проектов. В настоящий момент у нас возник вопрос как юридически правильно оформить мое участие в проектах. Могу ли быть исполнителем вышеизложенных проектов на основе договора возмездного оказания услуг с третьим лицом?
Табынов Кайсар

Уважаемый Табынов Кайсар!

Работодатель может оформить свои отношения с работником, например, договором возмездного оказания услуг, в соответствии статьей

683 пункта 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 01 июля 1999 года за № 409. При этом исполнитель, обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, при заключении договора на предоставление услуг, между сторонами возникнут гражданско-правовые отношения.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года за № V (далее – Кодекс) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

Также статьей 34 прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.